※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さなお子さんにペットのお世話をさせるタイミングについて相談です。

ペットのお世話はいつから?
現在1人目を妊娠中です。
家には猫1匹、インコ(それなりに大きい)9羽、ヘビ(無毒でおとなしい)1匹がいます。
将来的には産まれてくる子供に生き物たちと接する事で
命の大切さなどを育んで欲しいなぁと思っています。
私自身も昆虫含むほぼ全ての生き物が好きで、
3歳くらいの頃から生き物ありきの人生を送ってきました 笑

犬猫含むペットを飼育している方で、
小さいお子さんにお世話のお手伝いをさせるのは
いつ頃からがいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレの世話や食事の支度はさせていませんが、ふれあいの時間は持たせてます。
我が家は犬2匹、猫1匹ですが猫のことが大好きで追いかけるので割と早い段階から(すごく早いわけではないけど)寝返り、はいはいから歩行と進んでます。

月齢が小さい時は毛をむしったりしていましたが、最近はむしることなく撫でるようになっています。

ぽぽ

犬います!

一歳くらいからおやつあげてますよ!
上の子は2歳くらいからお水や食事の準備、お皿洗いなどしてくれます。小型犬で、公園内で散歩をしたりもしています。
家に帰ると真っ先に愛犬にただいまーってまたせちゃってごめんねーっておやつあげてから手洗いです!