上棟式にお祝儀は必要ですか?と悩んでいます。建築家には何も言われていないけど、お金を払っているのになぜお祝儀が必要なのか疑問です。どうしたらいいでしょうか?
近々、家の上棟式があります。
お昼前に行くのですが、、
飲み物とお菓子だけでもいいと思いますか?
特に設計士さんなどにはなにも言われてないのですが
御祝儀は用意すべきですか?
批判意見もありそうですが…
正直、御祝儀を用意するのは理解できなくて。
こちらがお金を払って建ててもらっていて
ただお仕事をされているだけなのに
なぜ御祝儀がいるのだろう…って思っちゃって。。
そんな気持ちなら渡すな!とかではなく
常識的に渡すべきなのか教えて欲しいです。
調べると色んな意見があるので、皆様どうされたか教えてください!
- ママリ
コメント
みくる
うちは、ご祝儀は受け取らないとハウスメーカーの方に言われたので、
10時15時に飲み物とおやつ
お昼にお弁当
帰りにビールおつまみを手土産で渡しました!
なし
午前中に上棟式ならお弁当+手土産(うちの場合はビールとおつまみ)が無難かもしれません。
ご祝儀もよくわかりませんが、なんか常識的には渡さないといけないですよね。
棟梁と現場の人と、設計士さんと、それぞれ渡しました。
金かかるなー。。と思ってました。
-
ママリ
お金かかりますよね😢
また家が建ったら今度は設計士さんや不動産事務所の方々にも渡さないといけないし…
なんかその風習無くなればいいのに😭
コメントありがとうございました😊- 12月3日
はじめてのママリ🔰
うちは事前に工務店さんから、
10時、15時にお菓子と飲み物の差し入れ
12時にお弁当の用意
棟梁と大工さんへのご祝儀
を任意でお願いしますとの説明があったため、全て行いました!
お弁当の準備はお願いされていなかったら、差し入れと手土産だけでもいいのかな!?
各自準備してるかもしれないですもんね🤔
ご祝儀に関しては常識的に渡すべきかなと思い準備しましたが、私も家だけで結構なお金かかるのにー💦と初めは思っていました(笑)
-
ママリ
ほんとそうですよね( ´・ω・`)
こっちはその工賃料や仲介料など様々なお金もそれなりに払ってるのになんかよく分からない風習ですよね💦
コメントありがとうございました😊- 12月3日
はじめてのままり
うちは飲み物とお菓子などの差し入れと手土産(ビール2本とおつまみ)を用意しました。事前にお弁当の用意とご祝儀は不要と言われたので渡してないです☘️
-
ママリ
事前に言って貰えるのありがたいですよね(´・・`)!!
差し入れの内容までありがとうございました😊- 12月3日
どらもっち
ハウスメーカーの営業さんには、最近はご祝儀もお弁当の用意もしない人は多いから、ないならないで大工さんたちは何も思わないです、慣れていますって言ってました。
でも昔からの風習でそういうのにこだわる人はいると思いますし、したいならする、したくないならしないでいいと思います。
うちはご祝儀を包みました。お弁当とか飲み物は何も準備しませんでした。
-
どらもっち
昔からの風習にこだわるのは大工さんではなく、家を建てる人達の中にはこだわる人もいるって事です(^^)
餅まきとかも結構お金がかかるし、最近はあんまりする人いないって言ってました。- 12月3日
-
ママリ
確かに小さい時はお餅投げてるのってちらほら見ましたけど
最近見たことないですね!!
具体的に教えて下さり、ありがとうございます😊- 12月3日
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカーさんからうちの大工さんには差し入れ等はないと伝えてあるので準備不要と言われました。
ご祝儀は渡してないです。
現場を見に行ったので10時にコーヒーとお菓子をカゴに入れて持っていき、現場監督さんに確認して夕方まで置きっぱにしました。夕方には空っぽになってました👍
作業終了時刻に行って紙袋にビールとお菓子を入れて一人一人に渡しました。
それだけでも喜んでもらえましたよ😊
-
ママリ
事前に言ってもらえるのありがたいですねー😭
私も同じようにコーヒーとお菓子、最後にビールといった形でお渡ししたいと思います!!
コメントありがとうございます😊- 12月3日
ママリ
そんなふうに言っていただけると有難いですね😭笑
コメントありがとうございました☺️