中間の子供が乱暴で困っています。どうしたらいいでしょうか?
3人の男の子のママです。
一番上が7歳真ん中が3歳下が0歳です。
一番上はおっとり優しい子です。
真ん中がめちゃくちゃ自己主張すごくて、そして乱暴です。下はつたい歩きしてます。
この真ん中にめちゃくちゃ困っています。
下の子に背中ドンドン、グーで叩いたり、押したり、
とっさにやっぱり下の子を助けます。
そして真ん中を怒ってしまいます。
ほんとだったら、真ん中の気持ちをくみとって、下の子に邪魔されちゃって嫌だったんだねとか言えばいいんでしょうけどらそんな余裕ないぐらい、そして1日のうちに何回も。
加減ができないのでドンドンと叩くのでほんと困ってます。
そんなことしたら痛いでしょ。ってやっちゃだめだよと言うけど全然聞かない。
真ん中のことが嫌いになりそうです。
私が悪いんですが。
3人とかいる方気持ちわかりますかね…⁇
どうしたらいいんでしょうか😭
- ちびママ(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
3歳だったら言うことそれなりにわかるので、怒りますね。
3人ママ☆
8歳3歳1歳います😊
うちも上の子はおっとり
真ん中はかなり元気いっぱい
下は歩き回り兄たちの真似したがり…です💨
真ん中はパワーすごくて、兄ともケンカして兄を泣かしたり、妹もたまには押してしまったりがあります😨
下の子は真ん中のことが好きで同じ事をしたがったりして(パズル邪魔したり積み木壊したりとか)ケンカになることが多くて😥ダメなことケガしそうになりそうなことは、その都度何がいけなかったかを注意して叱ります💦
でも真ん中は、上にも下にも挟まれてたぶん複雑な時もあるんだろうなとも思うので…うちは上と下は早寝なので(次男は保育園で昼寝すると寝るの遅い)、寝る前は二人が寝たあとは次男とたくさん話したり絵本を読んだりの時間作ってます📖
3歳ってまだイヤイヤ言ったり、なんでなんで聞いてきたり、プチ反抗期だったり大変ですよねー😥
-
ちびママ
そうなんですよねー😭
うちも下の子は真ん中の子好きであそぼーと行くんですが、真ん中の子は嫌い!!ってすぐ怒るんです⚡️
真ん中の子に2人の時間作ってあげたくてもなかなか難しいんですよねー😭
でも下の子が寝た時真ん中の子が起きてたら遊ぼうと思います😊- 12月3日
ちびママ
怒りますよね。
ママリ
真ん中の子は保育園か幼稚園行っていますか?
ママリ
ちなみにうちも8歳、3歳、0歳の男の子3人で、3歳の子は0歳の子に叩いたりはしませんが、お兄ちゃんとケンカします。その都度、私が怒って注意しています。保育園に行っているので、言われた事はまぁ聞いてくれる方かなとは思うのですが…
ちびママ
真ん中の子はまだプレ幼稚園だけです!!なのでずっと家にいます😭
お兄ちゃんと喧嘩ってのはしないですが、取った取らないで怒ったりはしてますね💦
プレで他の子と遊んでるのを見たり、公園で他の子におもちゃ取られても怒ったりはしてないのでまだいいですが、弟には厳しすぎます😭