コメント
はじめてのママリ🔰
保健センターから1歳半検診の時とかに何か言われてますか😳?
はじめてのママリ🔰
2歳になった時あたりにようやくママママ言うようになって、今5歳ですけどペラペラです!
都道府県とか覚えて賢いなーって時あるくらいです。
元々発語以外も発達が極端に遅くて今も言語以外で課題はあって療育は行っていますが、発語だけならもう少し待ってあげても大丈夫かと😊
-
みゆ
ありがとうございます😭
どうしても周りと比べてしまい、ちょっとつらいです…2歳まで様子見でその後は療育が良いと思いますと言われたので、療育も行きたいと思います😭
あとは落ち着きなくて💦
とにかく集中力なく、次から次へとおもちゃ出して飽きてって感じです😭
今はペラペラなんですね✨
希望になります🙏😭✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
知り合いに4歳まで発語なしでその後ペラペラな子の話を聞いたことがあります😳
ママスキル高めでなんでも察してあげられるため、赤ちゃんが喋る必要性を感じていなかったのではとのことでした😳
うちの子も1歳8ヶ月ですが、単語わずかなので2歳半くらいまで様子みようかなと思ってます🥺
-
みゆ
ありがとうございます😭
なるほど、周りがなんでも察してあげるとしゃべる必要がないから遅いと聞いたことあります!(私はスキル低めのズボラ母ですが…😭🙏)- 1時間前
ma
従姉妹の子供ですが、2歳まで発語0で、2歳過ぎてしばらくしたら大爆発してペラペラ話すようになりました🤔
もう大学生ですが、発達には問題なく、某有名大学行ってます😂
-
みゆ
ありがとうございます😭
やはり、2歳過ぎると話し出す子が多いみたいですね!
早くお喋りしてほしいです…😭- 1時間前
みゆ
一応、2歳までは様子見と言われました😭