コメント
ののゆ
うちの息子も家では片付けしません!
私が片付けしてたら
お母さん片付けないで。って言ってきます…
こども園登園する日も
片付けしてから行こう。って言うと
怒るので イライラです!
どう片付け教えたら良いのか…😭
退会ユーザー
うちも全然片付けしませんでした!
子にとって片付けをする必要性がない。という話を聞いてから
①相談しておもちゃを減らす
②おもちゃ箱と置く場所に同じキラキラシールを貼る
③お片付けゲームをする
④部屋がキレイになって嬉しいことを伝える
ということを繰り返していたら、出したおもちゃを片付けるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
具体的な改善法ありがたいです✨
さっそく実践してみます!ありがとうございます☺️- 12月6日
ma☆
娘も全く片付けしませんでした。園ではお友達と先生効果でしっかりやっていたみたいなんですが、家だと何言ってもダメで。
私に余裕がある時だけですが、最近は片付けを遊びに変えてやるようにしています🌸
どっちが早くおもちゃ箱に入れられるか!や、選択させたり(こっちとこっち、どっちから片付ける?)、色別に集めてきて!などやると比較的スムーズにやり始めるようになりました。
でも自分に余裕が無い時はイライラしちゃいます😓
毎回毎回は無理ですー😓
-
はじめてのママリ🔰
私も余裕あるときはゲーム形式やりますが、毎回無理ですよね🥲同じ状況のお話聞けて心強いです✨ありがとうございます☺️- 12月6日
まい
まずは片付けを簡単にしました。
大きな箱を用意して、そこに入れたらおっけーというレベルから始めました😄
お片付けの時間を決めて(幼稚園に行く前、お出かけする前、寝る前)、そのときに毎回同じ音楽をかけるようにしました。
あとは片付けをしないときはあえてそのまま片付けずに寝かせ、次の日にお気に入りのおもちゃを隠しました。
本人がないないー!と言い出したら、片付けしないとなくなっちゃうんだね、悲しいねと声かけし、数日後落ち着いた頃におもちゃを戻すを繰り返しました。
-
はじめてのママリ🔰
具体的な改善法教えてくださってありがとうございます✨
さっそく実践してみようと思います!ありがとうございます☺️- 12月6日
まぬーる
遊ぶものを6つ位に限定して出し、片付けBOXの設置と、片付け競争をすることです。
余力があるなら片付けたらシールとかいいですよ。
そして、片付けたら褒めるのではなく、片付け始めたら褒めるのが現代の子供を褒めるポイントです。
これ拾ってくれたの?ありがとう〜みたいな。
片付けろよさっさと!とは内心バチクソに思いますが、現代の子には通用しないのです😂
-
はじめてのママリ🔰
具体的な改善法教えてくださってありがとうございます✨褒めるタイミングも意識してみます!ありがとうございます☺️- 12月6日
はじめてのママリ🔰
片付けしないですよね🥲
同じ状況のお話聞けて心強いです!ありがとうございます☺️