※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が片付けをしないことでストレスを感じています。保育園ではやっているようですが、家ではほぼやりません。片付けを促す工夫やアドバイスを教えてください。

4歳、片付けをしません。
保育園ではやっているようです。
家ではほぼやりません。なので、遊んでる姿を見るだけで「あー、これも私が片付けなきゃなのか」と思ってしまい、遊んでる姿さえイライラしてしまいます。
片付けしなかったのにやるようになった方どうゆう工夫しましたか?ストレスでおかしくなりそうです。教えてください。

コメント

ののゆ

うちの息子も家では片付けしません!
私が片付けしてたら
お母さん片付けないで。って言ってきます…

こども園登園する日も
片付けしてから行こう。って言うと
怒るので イライラです!
どう片付け教えたら良いのか…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    片付けしないですよね🥲
    同じ状況のお話聞けて心強いです!ありがとうございます☺️

• 12月6日

うちも全然片付けしませんでした!

子にとって片付けをする必要性がない。という話を聞いてから

①相談しておもちゃを減らす

②おもちゃ箱と置く場所に同じキラキラシールを貼る

③お片付けゲームをする

④部屋がキレイになって嬉しいことを伝える

ということを繰り返していたら、出したおもちゃを片付けるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な改善法ありがたいです✨
    さっそく実践してみます!ありがとうございます☺️

• 12月6日
ma☆

娘も全く片付けしませんでした。園ではお友達と先生効果でしっかりやっていたみたいなんですが、家だと何言ってもダメで。
私に余裕がある時だけですが、最近は片付けを遊びに変えてやるようにしています🌸
どっちが早くおもちゃ箱に入れられるか!や、選択させたり(こっちとこっち、どっちから片付ける?)、色別に集めてきて!などやると比較的スムーズにやり始めるようになりました。
でも自分に余裕が無い時はイライラしちゃいます😓
毎回毎回は無理ですー😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も余裕あるときはゲーム形式やりますが、毎回無理ですよね🥲同じ状況のお話聞けて心強いです✨ありがとうございます☺️

• 12月6日
まい

まずは片付けを簡単にしました。
大きな箱を用意して、そこに入れたらおっけーというレベルから始めました😄
お片付けの時間を決めて(幼稚園に行く前、お出かけする前、寝る前)、そのときに毎回同じ音楽をかけるようにしました。

あとは片付けをしないときはあえてそのまま片付けずに寝かせ、次の日にお気に入りのおもちゃを隠しました。
本人がないないー!と言い出したら、片付けしないとなくなっちゃうんだね、悲しいねと声かけし、数日後落ち着いた頃におもちゃを戻すを繰り返しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な改善法教えてくださってありがとうございます✨
    さっそく実践してみようと思います!ありがとうございます☺️

• 12月6日
まぬーる

遊ぶものを6つ位に限定して出し、片付けBOXの設置と、片付け競争をすることです。

余力があるなら片付けたらシールとかいいですよ。

そして、片付けたら褒めるのではなく、片付け始めたら褒めるのが現代の子供を褒めるポイントです。
これ拾ってくれたの?ありがとう〜みたいな。

片付けろよさっさと!とは内心バチクソに思いますが、現代の子には通用しないのです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な改善法教えてくださってありがとうございます✨褒めるタイミングも意識してみます!ありがとうございます☺️

• 12月6日