※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんを持つ方へ。娘は手で食べることが多く、不安です。入園後の食事についてアドバイスありますか?

同じくらいの月齢でつかみ食べメインのお子さんをお持ちの方いますか?
娘は元々かなりの少食で食べてくれるなら手掴みOKにしていたせいか食べるようになった今でも手掴み多いです。
プリンやアイス、汁物はスプーンを使うので出来ない事はないのですが🥺
入園したら周りのお友達を見て自分も!となってくれると良いのですが不安です。

コメント

ママリ🔰

長女がそれくらいの時期はまだまだ手づかみメインでした😂
スプーンフォーク使えなくはないけど、うまくいかないとすぐに手が出てきてほぼ手で食べるみたいな(笑)
3歳児検診で相談したら、一応スプーンとか使える上でまどろっこしくて手が出てきてしまうのは今の時期はOKとのことでした✨

今年少で4歳半ですが、ほぼスプーンフォークで食べてて箸も使い始めてますよ☺
まだ焦らなくても大丈夫だと思います!

• N

N

コメントありがとうございます!
    安心しました😂
    皆んなどの程度出来るのか分からず不安でした。
    3歳児検診でそう言われたということは3歳前後の子のあるあるなんですかね…♡
    春から年少さんで早生まれなので周りの子にたくさん刺激されて成長してほしいです!
    ちなみに何か声かけとかされてましたか?😌

• 12月3日