※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーにゃ
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレで💩をすることが怖い。声かけやご褒美提案で上手くいかず、いつトイレでできるか心配。

4歳の娘ですが、トイレで💩をすることが怖いみたいです。
声かけしてみたり、ご褒美の提案出してみますが中々上手くいきません。いずれトイレでしてくれるのでしょうか💩

コメント

まむー

今はオムツにしてるんですか?

• ふーにゃ

ふーにゃ

紙パンツにしてます💦ないとか言ってもヤダヤダってなって履かせます

• 12月3日
  • まむー

まむー

うちの娘もずっとこわいこわいって言ってて大変でした😂
    オムツにしていいけどトイレの中でしてね!ってやったらすぐ外れましたよ☺️
    場所をトイレの中にするだけでも少しずつステップアップです👍🏻

• 12月3日
  • ふーにゃ

ふーにゃ

なるほど✨それとてもいいですね😊トイレの中でしてねと言うのは便座に座ってしてくれたんですか?ウチの子はタッチングスタイルで💩踏ん張るんです🥲

• 12月4日
  • まむー

まむー

うちもタッチングスタイルなのでトイレの中で立ってしてましたよ😂
    💩する場所=トイレという意識を持つのが大事かと☺️

• 12月4日
  • ふーにゃ

ふーにゃ

なるほど。やってみます。今日ももじもじとう、う、うんち💩と言うので、ママの肩貸すよ?アンパンマンの便座でしてみない?と声かけはしましたがNG🙅‍♀️でした🥲今度💩!となったらトイレの中でしてみたいと思います。ありがとうございます

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした!

うんちのときは、自分でオムツにかえてやってました!!
その時に、幼稚園で色々食べれたりやれたりするのが楽しくなっていてチャレンジすると出来るようになるって達成感を感じていた時期だったのと、ウンチの時すごく時間がかかるタイプ、踏ん張りづらいみたいなので、
わたしは、ウンチと言った時に「ママがギューしてれば踏ん張れるしすぐ出るかもよ?!これも、チャレンジしてみたらどうかな?」と言ったら怖がりながらもチャレンジしてすぐウンチも出て
そこから、すぐ自分で、ウンチのときも言ってくれるようになりました!

わたしも、トイレでする日ちゃんとくるかな?!と不安でしたが来ました!笑
あと少しできっときますよ!

• ふーにゃ

ふーにゃ

なんかいいエピソードですね🥲❤️本人の気持ちを損なわないように頑張ってみます

• 12月3日
ミクロン

うちも、1番上がそうでした!
うんこしたい時はセルフでオムツに変えてましたよ〜💦
ここでも、保育園にも相談したけど、結局本人がやる気にならないとダメでしたね…💧
真ん中の子も、4歳になる前に「もうすぐ4歳だから、オムツにうんこ出来なくなるよ!4歳はパンツしか履けないんだよ!」と伝え続けてやっとしてくれるようになりました…。
それまで上の子同様セルフオムツ変更です😂
出来るようになるまで、やきもきしますが、気長に待ってあげましょう〜😊

• ふーにゃ

ふーにゃ

うちもオムツ渡すとセルフで履いて踏ん張ってます(⌒-⌒; )わら
    気長に待ってみますね😊✨ありがとうございます

• 12月3日