※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

保育園や幼稚園には意地悪な子がいるの?娘のクラスの子が意地悪で、娘や他の子に嫌なことを言う。娘が悲しい気持ちになるけど、強くなるために話をしている。

保育園でも幼稚園でも意地悪な子っているものですか?

年少娘のクラスの女の子が、いちいち意地悪です😅
娘にだけでなく、他の子にもですが

今日もその子に、〇〇ちゃんのぬりえ、へたくそ!かわいくなーいって言われちゃったって帰ってきました。

だから、悲しい気持ちだったと言うので、そうやって言わないで!って言い返していいんだよ。嫌な気持ちのまま、先生にお話ししてみてもいいよ、ママにも話してくれてありがとう!って話をしました

その子は日によって独占する子が違くて、他の子には嫌味を言ったり、〇〇ちゃんは1人で遊んで。あっち行って。とか言うみたいです。

まあ、本当に仕方のないことなんですが、、どうしてそう言うの〜って娘が切なそうな顔をすると、心配にもなってしまいました。

こうやって強くなるんですけどね。

人のやってるものに下手くそなんて😂

コメント

ママリ

年少さんだと意地悪というより、思ったことを何も考えずに口に出してしまう子なのかな〜という印象です🥲
年長さんの娘のお友達にもそういうタイプの子がいます。本人はほんとに悪気がなく、思ったことを口に出してしまうのですが、言われた子は怒ったり泣いてしまったりしていて、、毎日誰かしらとトラブルになってる子です🥲
でもその子自体はとてもいい子なんですよね。なのでトラブルが多いと聞いてびっくりして😂
ただ、言ったことにより相手がどう思うか、まで考えられていないみたいで。
年長さんだともうあまりいないタイプですが、年少さんならまだまだいそうだなーって思いました❣

• はな

はな

心優しいコメントありがとうございます😭集団生活だし、うちももしかしたら、他の子傷つけてる可能性だってあるし、って思うのに、毎回同じ子がそう言う発言してるのを聞いて、少し不安とえっまた言うの〜なんて思ってしまいました!😂うまく子供を肯定して、頑張ります😌ありがとうございます😭✨

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

意地悪というか、子供って素直なので思った事を口に出してるだけだと思います😅まだ相手の気持ちを考えられる月齢じゃないので…
うちもそんなのしょっちゅうありますよ😂今は人付き合いを学んでるんだと思って見守ってます。親は切ないですよね😅

• はな

はな

しょっちゅうあるのも、分かってます!仕方ないことも。同じ子からの出来事を頻繁に聞いていたせいか、親としてちょっと不安になってしまいました。なのでここに吐き出してしまいました😅ありがとうございます!

• 12月3日
🌈monchi

こうやって強くなるってわかってても心配になる気持ち、わかります。

年少ならまだ悪気はないんだろうなと思いますが、それでも言われる方は嫌ですよね!
うちは年長ですが、明らかにバカにしてるなって発言する子がクラスに増えてきてますよ。女の子はちょっと陰湿気味、男の子はストレートです。

うちの息子は、周りより小さくて幼いので、赤ちゃんだの色々言われて嫌な思いしてますが、我慢してるみたいです💦

そして強気で意地悪な子ほど、ちょっとした事で泣いたり、「ママ〜!」と助けを求めに行ったりで厄介です🫢
うちの子も怒って泣けば良いのになって思ってて、そしたら謝らせる事が出来るのにとか考えちゃいます💦

娘さんも悲しい気持ち我慢してるのつらいし、ママは心配ですよね🥲

• はな

はな

ほんっと、陰湿だと思います。子供だから仕方ないかもしれない。かもしれないですが、受け取り方によっては傷だってつきますよね。息子さんも頑張ってるんですね。私が褒めたいくらいです😭

すごく凄くわかります。その子もママが来るとベッタリで、普段威張ったりしてるけど参観日とかしゅんとしてて別の子?って感じです。

うちの娘も、何も言わずにグッと堪えます。その場で泣いてもいいし、先生〜って助けを求めてもいいのになって😭

同じ気持ちをしてるママがいることはちょっと辛いですが、共感者がいることで救われました。頑張りましょう!ありがとうございます😭

• 12月3日
  • 🌈monchi

🌈monchi

ですよね!世渡り上手なのか、意地悪な子ほど立ち回りがうまくて。
    ちょっとした事で怒るし泣く。
    いやいや、先に悪さしたのそっちでしょ!って思うけど言えないし、めちゃくちゃ嫌な思いします💦
    そんな子の親は自分の子が悪さするわけないと思ってるんですかね?

自分の子も我慢ばかりしないで、もっと助けを求めにきてもいいのにって思いますよね😭
    親が動き過ぎると過保護になっちゃうし…

子どもの事って悩みつきないですけど、お互い頑張りましょう!🌟

• 12月3日