時短勤務で辛く、職場に行きたくない。子供の入院後、罪悪感と混乱。収入があり、頑張ってきたが、今後の方針がわからず。アドバイスを求めています。
時短勤務が辛いです。私1人だけ時短で一年ほど勤務していましたが、子供の入院を機に職場に行きたくなくなってしまいました。。前までは残れる時は残ったりしていましたが、入院後、残りたくなくなってしまいました。
今日は何時まで?と聞かれたり、帰りの時間が近づいてきたらドキドキしてきて、何回聞かれるかカウントしたりしていましたが、来週からまた職場に行きたくないと思い、辛いです。
残れる日は残ると言ったので、罪悪感があるんだと思うのですが、残りたくないし、なんか混乱してどうしたらいいかもわかりません。
家でもぼーっとしています。子どもにもイライラして、八つ当たりになってると思います。
私の収入ありきで生活が成り立っているので、これまでもいづらいけど頑張ろうと思ってきましたが、これからどうしたらいいかわかりません。。
支離滅裂ですが、何かアドバイスほしいです。。
- まま
コメント
うに
私も時短を利用していましたが結局残業してました。。
時短だからっていってもだんだん業務は増えてくるし…やらなきゃ、というプレッシャーもあるし、ままさんと同様苦しかったです😂
うちの会社は、3歳で時短終了です。6時間で終わらせなければ…!!て時間に終われることもなくなり余裕を感じるしお給料も増えるし、解放感がありました。
あき
私の職場は他にも時短勤務の人がいるので、自分が時短なの事に抵抗はあまりないですが、忙しい時には申し訳ない気持ちになる事もあります😣
だから1人だけとなったら、余計に申し訳ない気持ちになりそうだなと思いました💦
私は固定の時間ですが、他の時短の人は退勤時間がバラバラなので、他の人も分かるように共有の場所に勤務時間を明記しています!
そしたら、時間を聞かれることは無くなって少しストレスが減るんじゃないかと思いました😊
あとは残れる日は残るだと時短が曖昧になりそうなので、どうしても残らないといけない日のみ残ると割り切った方が気持ちが吹っ切れる気がしました🤔
はじめてのママリ🔰
ままさん少し今の私の置かれている環境に似ているため思わず回答してみました。
ままさんと同じく私だけ今産休明けの時短で半年目です。
お子さん入院なさったんですか(;_;)
大変でしたね。入院を期に残りたい気持ちが無くなったのはお子様のことが心配とかですか?それとも残業してってって感じの圧みたいなものですか?基本時短で勤務の契約なら残業はしなくてもいいのでは?上の人はどう思ってるのでしょうか…?
ままさんの収入ありきでの生活とはシングルですか?
私は仕事復帰する直前に社長から、店舗移動してほしいと連絡が来て…元の店舗に戻るという条件で産休に入り保育園も近くに決めました。移動先は今までの倍の距離で遠くなり元の店舗と保育園も通過していく感じで…その移動先は新人さんが皆精神疾患になり退職したり、在籍中の人が行っても耐えられなくて戻ってくるような所で…癖のあるものがいると聞いてたから行きたくなかったけど、
行く前から駄目と言わずやってみてそれでも限界のときには社長に電話してと言われて移動先で仕事復帰したんです。それから半年、時短ですが子供も10ヶ月〜保育園始まりで見事に病気を貰ってきてたのでマトモに出勤出来てなくて…。通勤距離や業務内容も全然変わったので復帰開始から毎日クタクタで…最近は本性が出てきたのか色々チクリチクリ言われるようになって。我慢の限界もあり社長に半年目で連絡しましたが、全く聞く耳を持ってくれませんでした。私はシングルなので、職場で何を言われようが、子供が1番です。仕事の事でストレス溜めて子供を構えなくなるときが最近一日だけあったんですが、寝顔を見て、タイミング見て求人を探し、転職しよう。って決めました!やっぱり子供にとって何が1番幸せかってママの笑顔ですよね。転職してらまた0からかぁ。子供もまだ小さいからお呼び出しとかでマトモに出勤なんてできないよなぁ…とかも思ったり😅
私も寝不足でぼーっとしてます😭長くなりましたが、ままさんはどうやってくのかなぁ?
私は長くはここにいられないって思ってます😅店舗移動はもう懲り懲りかな💔
うに
こどもに八つ当たりしてしまう気持ちもよく分かります。私もそうでした😭