目やにの原因によって目薬が異なります。鼻づまりによる目やにとばい菌が原因の場合、処方が異なる可能性があります。眼科に行くことが確実ですが、近所の耳鼻科でも相談してみてください。
「鼻づまりによる目やに」と「ばい菌が入ったことによる目やに」の目薬は違うものですか?
※閲覧注意※
目やにが付いた目の写真があります。
以前次男が目やにで眼科を受診した際「ばい菌が入ったんだろうね」と言うことで目薬をいただき、翌日には治りました。(そのとき鼻風邪もひいてました)
その時いただいた目薬が【ガチフロ点眼薬0.3%】と【フルオロメトン点眼薬0.05%】です。
長男も少し前から鼻風邪をひいていて今日目やにが出始めました。以前耳鼻科で「鼻づまりで目やにが出ることがある」と聞いていて、耳鼻科に問い合わせたところ鼻詰まりによる目やにの目薬を処方していただけると言うことでした。
ただ、以前の次男の目やにと症状が似ていて💦ほんとに鼻づまりによるものなのか、もしかして次男同様ばい菌が入った?だと耳鼻科でいただいた目薬では治らないですかね?
もちろん眼科に行くのが間違いないと思うのですが眼科は遠いしかかりつけがなく、できればいつもお世話になっている近所の耳鼻科で済ませたくて😣
わかる方いたら教えてください😭
- a(生後5ヶ月)
a
写真貼り忘れました💦
退会ユーザー
鼻水から目やにがでますし、うちの子は写真のような目やにです。
なんでもはささないほうがいいですよ💦
-
a
ありがとうございます😭💕
鼻水が原因でこんな目やにが出るのですね!
なんか安心しました!!!
何も目薬しないほうがいいって言うことですかね?とりあえず今は様子を見ているのですが、明日も様子見か、耳鼻科に行こうか、眼科に行こうか...と思っていました💦土曜日の午前中なら病院が開いているので😣
鼻風邪はちょこちょこ経験あるんですけども目やには前回と今回が初めてで💦
アドバイスありがとうございます😭🧡- 12月2日
-
退会ユーザー
うちは耳鼻科で目薬じゃなく、鼻水治さないと変わらないよ。と言われました。
耳鼻科をお勧めします。
写真撮っておいて、目やにはティッシュで取ってあげてください。
菌には変わりないです!
鼻と口、目も繋がっているので目から目やにとして出てくるそうです!- 12月2日
-
a
そうなのですね🥺✨
鼻風邪が治りかけでなかなかすっきり治らず少し長引いていて💦もう2回耳鼻科さんには行っているのですが、明日また行って目やにの件も相談してきます!!!
写真も新たに撮っておきました!とても納得のいくお返事をいただき本当にありがとうございました😭💕💕💕- 12月3日
コメント