※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんか自分が麻疹に罹ったことがある人いますか?昨日の夜、3歳半の…

お子さんか自分が麻疹に罹ったことがある人いますか?

昨日の夜、3歳半の子どものお腹と胸、背中に細かい発疹が出ました。今朝、37.5℃前後の微熱があり、発疹は手足にも出ています。顔もほんのり発疹があるような...
って感じです。

発疹が出るような感染症だと、コプリック班とかいちご舌、口の中の水疱とか判別方法があると思うのですが、よく分かりません。

1歳半の子がいるのと、私は麻疹の抗体が付かないタイプなので、不安です💦

病院には行きますが、経験談をおもちの方がいましたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先月、10歳の長男が麻疹になりました!
ほぼ全身に発疹が出て、口内炎もありました💦
下に8.2.0歳がいますがなんとか誰にもうつることなく過ごせました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

誰にもうつらないってこともあるんですか!!
    抗体がないと発症率100%って聞くので、びびってました🥲

感染対策何かしてましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレのドアノブなど除菌スプレーしたり
    お風呂は1番最後に入浴させるくらいですかね!
    ほんと気持ち程度の対策しかできてませんでしたよ🥺
    あとは下の子に触れさせない、自分の部屋に基本引きこもってもらいましたがまだお子様小さいとそれは厳しいですもんね😭

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隔離と消毒をしてたんですね!
    やってみます🥹

覚えてたら、発症-発疹出るまでの流れを教えていただきたいです💦

うちの子は、先週から咳や鼻水があって一昨日耳鼻科受診してます。昨日の夜のお風呂で体幹の発疹に気づいて、その時は発熱無しでした。今朝は上半身にしっかり発疹、手足と顔は薄ら(量も少し)って感じで、37.0-37.8℃でした。口の中は、白いできものは無くて、赤いぷちっとしたものが2つ頬の内側にあるくらいでした。

症状似てますか??

• 38分前