コロナ陽性の濃厚接触者となりました。様子見が必要でしょうか?自治体による対応の違いや、検査の必要性について知りたいです。
コロナって、濃厚接触者だと自宅待機ですよね?💦
昨日、自宅に遊びに来ていた人(A)から、今日 発熱があって検査したらコロナ陽性だったと連絡がきました。
その人が、月曜日に会った人(B)もコロナになったらしく、感染経路はBさんからです。
私たちはAさんと水曜日、木曜日と2日続けて会ってるので、もうAさんの潜伏期間中から一緒にいたことになりますよね??
うちはまだ誰も発熱等の症状はないですが、これから何日間ほど気をつけて様子見?していたらいいですか?
Aとは、一昨日と今日の2日間、昼は一緒に食事をして、食事の回し食べ?などもしています。
濃厚接触者になったけど、そんなこと気にしてない…って人、多いですかね?💦
息子の通ってる幼稚園では、週一くらいでクラスからコロナ陽性者が出ていますが、キリがないので濃厚接触者の特定はしていません。(なので自己判断で通ってます)
症状が出なくても、一応 検査とかしといた方がいいんですかね?😓
自治体などによって違うと思いますが、皆さんどのようにしていますか、、?
ちなみに、関東の比較的 都心部に近いエリアに住んでいます。
- ママリ
コメント
COCOA
一緒に食事してたなら濃厚接触者と思った方がよいと思いますよ、お家では可能な限りマスク、こまめに消毒、
スーパー等のお出かけは最小限、可能なら、保育園等の送り迎えがあるなら、別の人に行って貰った方が良いかと思います。
みき
濃厚接触者は気にする方が多いと思いますよ💦
濃厚接触者は症状出たら検査、症状なしなら5日間の自宅待機でした。神奈川住みです。
ママリ
ですよね💦家では対策するとして、例えば私と下の子が濃厚接触者でも上の子は幼稚園に行かせていいんですかね?😓それなら、誰が送り迎えしても大差ない気もして…💦
COCOA
勿論可能なら上の子も休ませる方がよいと思います、ただ現段階では濃厚接触者の濃厚接触者ってだけなので、制限はついてない、ってだけの状態ですね。