※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

義祖母が使った片栗粉を再利用するか捨てるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

鶏肉を1回つけた片栗粉ってまた使えますか?捨てますか?😭

義祖母が退職と共にボケてしまい病院で家族が色々頼ってあげてと言われたらしくうちにたまに呼んで材料費はうち持ちで料理してもらったりしてます🥹
義祖母の唐揚げがすごく美味しくて前回(3週間前)頼んだのですが、なんとボールに片栗粉を出して鶏肉にまぶして、残った片栗粉を袋の中に戻していたんです💦💦私はそんなことしたこと無くてビックリしちゃって、普段なら辞めてくださいと言えるのに義祖母の料理上手としてのプライドもあるだろうと思いその場は何も言いませんでした。開封したての大きめの新品だったのでショックでショックで😂

旦那に聞いたら今まで片栗粉を使い回してたかは知らないらしいですがずっと義祖母の唐揚げを食べてきたみたいなので
大丈夫なの!?もったいないから捨てたくない…という気持ちと
妊婦なのに一旦鶏肉について戻された片栗粉を3週間後に使うなんでアウトでしょという気持ちが戦っていますが
結局捨てられずにいます。
みなさんならどうしますか?いいねで勇気ください🙇‍♀️

コメント

ママリ

鶏肉の破片が残ってなければ使える🙆‍♀️

ママリ

妊婦なんだし絶対無理!すぐ捨てる🙅🏻‍♀️

ママリ

義家族にだけ食べてもらい自分は食べない🤦‍♀️

ママリ

私なら捨てちゃいます💦
鶏肉じゃなくても生肉ってだけで怖いですしね😭

ままり

妊婦じゃなくても速攻捨てます😂

ひろ

生の鶏肉には、食中毒菌のカンピロバクターがいることが多いので、絶対に使っちゃダメです😱
すでに袋の中の片栗粉全部が汚染されてます💦💦

deleted user

カンピロバクターの巣窟ですしギランバレー発症の原因にもなります💦
即捨てます😰