※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
子育て・グッズ

保育園の入園更新について、アパートに住んでいるのに実家の住民票で申請書を出すことは問題ないでしょうか?

保育園の入園更新?手続きの件で教えて欲しい事があります🙇‍♀️
わかる方、同じような方居たら教えてください。

保育園の入園(更新)申し込みをしたいのですが、事情があり今私の住民票住民が実家になっています。(市内です)
ですが、実際は子供と一緒にアパートで暮らしています。

申請書の申込者は私の名前出するのですが、アパートの住所で申し込みしても大丈夫でしょうか?それとも実家の住所で記載しないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

申請書類はアパートで提出かなと思います。それと同時に今預けてる届け出の分で住所が変更になってるので早めに市役所に変更届出したほうが良いかと思います。

• ちびまま

ちびまま

アパートで大丈夫ですかね🥺
    もし、申請虚偽で来年度に継続入園出来なかったらどうしようと思っていたのでそれを聞いて安心しました。

住民票はまた実家かはアパートに戻すつもりなので申請出してから変更しようかと思います🙇‍♀️

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の状態が虚偽になるため、現状早めに届け出したほうがいいと思います。

• 12月2日
  • ちびまま

ちびまま

やっぱり虚偽になりますかね🥺?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虚偽というか、変更届がされてないので、早めに連絡したほうが良いかと思います。住所変更で退園になることはないと思います。

• 12月2日
  • ちびまま

ちびまま

そうですよね。。早めに手続きしようと思います🥺

• 12月2日