発達がグレーとは、発達障害の診断がついていない状態のこと。親の判断で疑問に思うこともあるが、専門家に相談するべきか悩んでいる。
発達がグレーっていうのは、どういう意味なんでしょうか?
医師の診断はされてないけど、親の判断で発達障害がありそうだなって状態ですか?
うちの子は発達がグレーです…っていう質問を読んで、自分の子供にも当てはまるなーって思うことがたまにあるんですが、私はこれも子供の性格かなとか、年齢的にまだ落ち着きなくても仕方ないなとか、結構楽観的にとらえてたんですが、これは世間一般にみたら発達障害があるかもってことなのかなって思って😅
親の考え方、捉え方はいろいろだと思うので、決して批判しているわけではなく、もしかして自分の子供のことも、自分の中で終わってしまうのではなく、園に相談した方がいいのかなと思ったので質問しました🙇♀️
文章がまとまらず、すみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
診断はつかないけど健常児と比べると差があるという感じですかね…ゆくゆくは診断がおりるかな?というような感じです。
稀に改善する子もいたりしますが。

はじめてのママリ🔰
うちもまだ確定診断されてないグレーなあたりにいます😢
医師の診断により自閉症等診断がつくのでまだなのでグレーって感じです。
何歳ですか??年齢によっては療育行けば改善されるものもあるかもです!
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ5歳になります!
そうなんですね、診断前の状態みたいな感じなんですね!- 12月2日

はじめてのママリ
親の判断では無く、医師の診察の上、発達障害まではいかなくても発達にある程度の凸凹はあるねって感じのことを指すのだと思います。
今は情報があふれているので医師に診てもらう前に自らの判断で子供をそう表現されている親御さんもいるのが実際のところかなとは思いますが💦

ミッフィ
グレーも医師などが決める?んじゃないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます!
やはりそういう子は、園の先生から何か言われたりすることが多いんでしょうか?
はじめてのママリ
園の先生はあくまでも先生なので、余程確信がないと言わないです。ただ、現状こうですよってのはよく、伝えてました。