※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

キッチンで吸水マットを使用している方への質問です。洗濯頻度や洗濯方法、実際の使い心地について教えてください。水切りかごから吸水マットへの切り替えに悩んでいる方がいます。

キッチンで洗い物の後に水切りかごでは無く、吸水マットをお使いの方。
どのくらいの頻度でお洗濯されていますか?

また洗濯は吸水マットも服や下着なども一緒に洗うか、別で洗われていますか?

今は水切りかごを使っていますが、吸水マットに変えようか悩み中です。
大きなお皿を乗せてしまうと他が乗せられないかなと思ったり…💦

実際に使われている方どうですか?

コメント

りったん

ニトリの水切りかご使ってましたが邪魔!と思いマットに変えました!
1日使ったらわたしは洗ってます!
一緒に服と洗濯機に放り込んでます😂
吸水マットにしてから場所取らなくなってスッキリしましたよー!

mama

1日1回かえます!
服とかと一緒に洗ってます!

うちは壁際に吸水マットをおき、壁にどんどんお皿を立てかけていきます!
箸などはコップに全部立たせます!なので、カゴとおける量は同じぐらいです!

それか、量が多い時は大きいやつは洗ったらすぐ拭いちゃいます!

もも

一日一回です。
私も以前は水切りかごでした。
水切りかご汚くなるし、洗うの面倒で。
今は楽です!!

双子妊婦🐶

タオル敷いて洗ったお皿をのせて、布巾で拭いてます。
食器用のタオル類は洋服などとは別に洗ってます😃
2日に1回洗うぐらいですね〜。ただ洗ったお皿をのせてるだけなので。

咲

洗濯機で洗うのに抵抗があるので、毎日シンクで洗ってレンジで高温殺菌して干してます。
洗ってる間に一時的に置くだけで、すぐ拭いて片付けるので、置ききれないことはあまりないです☺️

ママリ

みなさんたくさんのコメントありがとうございます🙏
まとめての返信ごめんなさい。

やっぱり水切りかごない方がストレスフリーですよね!
お手入れの仕方やお皿の置き方など教えていただきありがとうございます🙏