妊娠中の女性が、旦那から新型出生前診断を受けるよう言われ、障がい児なら諦めるよう求められて困惑しています。自分は障がいの子でも産みたいと思っているが、旦那との考え方の違いに悲しみを感じています。
現在10wの妊婦です。
誰にも相談できず、1人で消化することもできず。
ちょっと吐き出させてください。
旦那に、「新型出生前診断を受けて欲しい。もし障がい児なら今回は諦めてほしい」と言われました。
私は、万が一、子供に障がいがあっても産みたいです。
(私の気持ちは旦那に伝えました。旦那は「ちょっと考えさせて」と言っています)
旦那の不安な気持ちも分かるけど、それは妊娠前に伝えてほしかった。旦那にそんな考えがあるなら妊活しなかったのに。
妊娠するのも産むのも堕ろすのも傷つくのも全て女。
悲しくて悲しくて涙が止まりません。
- なおこ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
レッサー
そりゃそうですよね…
旦那様のお言葉、とてもショックですね。。
出生前診断の考え方は人それぞれですし、育てるのはご夫婦なので尊重すべきところでもありますが、
もうお腹に宿っているのを実感しているからこそ、その言葉はとても重いですよね。。
ただ、産まれてないってだけで、我が子には変わりないですし、目の前にいる我が子に対してそんな発言出来ないですよね。
なおこ
共感していただき、ありがとうございます。
旦那は悪阻もないし、エコーで赤ちゃんの様子を見ることもないので(コロナ対策で付き添い不可)、赤ちゃんがお腹に宿っている実感がないのかもしれません。
それでも、「今回は諦めて」なんて簡単に言ってしまう旦那が理解できません。
旦那としっかり話し合いたいと思います。
レッサー
男性と女性の違いなんですかね。、
実感ないにしても、我が子が宿ってるのに、簡単に諦めてとは言えないものですよね。
苦渋の決断とかならまだ理解出来ますが。。。
寒くなってきたのでお身体お大事にして下さいね。
元気にすくすく育ちますように☺️