※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび吉
お仕事

フルタイムで働くお母さんの時間配分について相談があります。要領よく子供との時間を作る方法について悩んでいます。

フルタイムで働いてるお母さんは、
いつ子供と遊んだりしているんですか?

我が家は、ギリギリのところで生活していて
余裕はないんですが、子供が小学生になるまでは側に居たいと思い専業主婦をしています。

だから、フルタイムでは働いてるお母さんを凄いなと思っています。
迎えのご家庭がそのようで、朝7時半には子供達と出勤されて夜18時過ぎぐらいに帰ってきてます。

そこから夜ご飯なり掃除なりして大変ですよね。。
本当に凄いと思います。

家でいるだけなのに、毎日忙しい私は、どんなけ要領悪いんだろと思います。

でも、どうやってご飯作ったり、子供との時間をとっているんだろうと凄く疑問です。

私も働かないといけないなと焦りはありますが、どう時間配分したらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯は適当に作ったり作らなかったりですが、平日は子供とちゃんと遊ぶ時間はないですね😂
一緒にお風呂入って寝る前に絵本読むくらいです💦

• べび吉

べび吉

そうなりますよね。。
    専業主婦の私でもそんなに遊べてないです。

• 12月2日
ゆいまま

はじめまして!
娘が2歳前からフルタイムで復帰しましたが、正直平日子供と遊ぶ時間は余り取れていません💦

帰宅後、急いで夕飯の準備、
その合間に一緒に少しワークをやってみたり等、ほぼながら遊びになってしまいます😔

旦那の帰りが早い日は率先して遊んでもようにはしています🙆‍♀️

夕飯後、お風呂、寝かしつけと怒涛の時間のため、基本的には土日にゆっくり遊ぶようにしています😊❣️

平日遊ぶ時間は余り取れませんが、その分子供との時間は大切に出来ている気がします☺️

• べび吉

べび吉

ワークとかやったりしてるんですね!
    十分過ぎます!

• 12月2日
はじめてのママリ

私は時短勤務ですが職場が遠いので7時に出て18時過ぎに帰宅です。
ご飯は旦那が子供達をお風呂に入れてる間に作ります。
日曜の午後に副菜数品と、大人のおかずから取り分けできない日用のおかずを作って冷凍してます。
その他家事は子供が寝た後です。
子供との時間は夜寝る前と、土日だけになったりはしますね。

• べび吉

べび吉

子供たちが寝た後とか、自分も寝たいだろうに尊敬です。、、

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供は20時には寝ちゃうので全然大丈夫ですよ✨
    私も遅くても22時までには布団入れてます😊

• 12月2日
たけこ

18時頃帰宅して、私がご飯の準備をしてる間は兄弟で遊んだり夫がいればパパと遊んでます☺️

あとはお風呂の中では結構遊んでます。
おままごとか水鉄砲が多いです。

で、寝る前に布団の中でお話して、寝るって感じです。

結構、兄弟で遊ぶか1人で遊んでるときも多いです🙄

• べび吉

べび吉

やっぱりそうなりますよね。

旦那さん18時とかに帰宅できて羨ましいです🥲

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

17時に勤務終了、在宅なので1時間でご飯つくる、お風呂の準備、軽く片付け
18時にお迎え→ご飯(娘の話きく)→お風呂(話聞きつつ色々遊ぶ)→洗い物とかしつつ遊び相手&YouTube頼み→夫帰宅して2人で1人ずつ寝かしつけ→夫のご飯とお風呂→2人でリビング片付けと洗濯→乾燥機

って感じです😂😂!
土日は完全にワンオペなのでそのときに遊んだりはしますが疲れ切っててあまりできてません笑
おままごとや病院ごっこ、YouTubeと踊り一緒に踊る、ドリル系、アクアビーズなどなとしてます😂

• べび吉

べび吉

旦那さん結構手伝ってくれるんですね!

そりゃ、疲れてますよ!
    平日フルで働かれてますし!
    本当に尊敬しますし、本当に凄いです!!!

• 12月3日

こどもは保育園で遊んでくるので、家では親とは遊んでないです。一人遊びやYouTubeは見てますが。
家事は一部外注してます🙂在宅勤務の日に合間に家事したり。私は仕事中に休んでいるので、専業主婦はすごいな〜と思っています。

• べび吉

べび吉

いやいや、仕事してる方が絶対しんどいですよ。。

私要領悪すぎて仕事して家事なんてできないと思います。

• 12月3日
真鞠

子供との時間を特別確保しているわけではありません🤔
子供は保育園も楽しそうに通っていて色々学んできますし、子供と過ごす大切な時間って別に時間が長ければ良いとも思ってないんで😃

ご飯は今は子供を寝かしつけてから大人のぶんは作ってますが、そろそろ一緒に食事したいので前日に仕込む方式に変えようと思ってます💡

掃除は休みの日しか出来ないんで、週一です😂でもそれで死ぬわけじゃないし、それより働けなくてお金ない方が死ぬので、そこは優先順位ですね😇

家に帰ってから寝るまで、起きてから保育園に行くまではいっぱい抱っこしたりお絵描きしたりしてますよ、時には自分は朝ごはん食べ損ねますが😂

• べび吉

べび吉

我が家、すっごい埃が溜まりやすく毎日掃除しなかったらやばいです。

毛だらけです。

保育園行く前にお絵描きとかさせてあげてるんですね!

• 12月3日
ママリ

フルタイム正社員共働きです。
双子がいます。
両実家は飛行機の距離です。
うちは夫と共同作業で家事育児してるので、割と余裕があります。
18時半に帰宅したら、家事担当と子供担当に分かれて作業していくという感じです。
今日は子供担当が良いと思ったら、お風呂入れて髪の毛乾かして、ご飯食べさせて、遊びに付き合って歯磨きさせて21時にはみんなで寝てます。
家事担当になればひたすら家政婦業をするのみです。21時には終わります。
朝はみんなで6時に起床して、8時出発なので、割と子供たちとゆっくりする時間がありますよ。

• べび吉

べび吉

9時に寝させれてるなんて、凄いです!

• 12月2日
ぷぷぷ

7時半出発、18時帰宅です🙃
大変ですよ😂でもご飯の後とか遊ぶ時間は1時間くらいならありますかね🤔
ご飯は朝出勤前にできるところまでしてたり帰宅後はお風呂、ご飯、洗濯、宿題、習い事の送迎と復習ととにかく同時進行でこなしてます😂

小学校入ってさらに大変になりました💦

• べび吉

べび吉

ぷぷぷさんはいつ寝てるんですか?

凄いです!

• 12月2日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

下2人がなかなか寝ないので家族全員で寝てるので9時半〜10時ごろには寝てます😂

• 12月3日
  • べび吉

べび吉

めちゃくちゃ、帰宅からマッハでやってるんですね!!!!

本当凄すぎます!

• 12月3日
moony mama

8:00出発、18:00帰宅のフルタイム正社員です。
⭐️掃除機とかは、出勤前にしてます。
⭐️食事は、手の込んだものは作らないので、帰宅後に。
⭐️子供と遊ぶのは、入浴タイムと休日に。あとは、寝る前に必ず読み聞かせタイムくらいですね。

• べび吉

べび吉

凄いです。

子供は何時寝てるんですか?

• 12月2日
  • moony mama

moony mama

息子は、20:30前後には寝息聞こえてますね😊

• 12月2日
  • べび吉

べび吉

6時に帰って8時半に寝かせれてるって凄すぎてます!

2時間ぐらいでお風呂、ご飯終わってるってことですよね!

凄いです。。

• 12月3日
  • moony mama

moony mama

18:00帰宅
    18:30 夕食
    19:30入浴
    20:00くらいから読み聞かせ
    20:15過ぎには消灯

が息子のスケジュールです。
    息子は、基本的には登園前にタブレット学習を10分前後してますし。
    今は、保育園の発表会前なので、毎日朝と夕方に発表会で演奏する曲を1回ずつ弾くというお約束してます。
    親子共に生活リズムができてしまえば、意外と色々なことができますよ😊

先日は、仕事終わって猛ダッシュでお迎えに行き。息子の散髪をしてきました。
    帰宅は遅くなりましたが、息子の好きなご飯だったので、サクッと食べ終わり、いつも通り終身‼️ やればできるもんだなって、親子で笑ってました😄

• 12月4日
  • べび吉

べび吉

素晴らし過ぎますね!!!

確かにリズムが出来ていたらいいかもですね!
    私も上の子一人の時はリズムが出来ていたので、グズったりは少なかったんですが、今はもうグダグダで、、

本当に尊敬します。

• 12月5日

7:30に子供を預けて18:30
位に帰ってきます。

平日は“遊ぶ”時間はないですね!
お風呂とかご飯とか寝かしつけの時にコミュニケーション取れてるのであんまり気にしてません☺️

家事はいくらでに手抜けると思ってますwうちは手抜きすぎてたまに早上がりだと暇です😂
うちは自炊は一切してないです!😇

退会ユーザー

すみません誤字です
    ◯いくらでも手抜けると思ってます

• 12月2日
  • べび吉

べび吉

えーーー

凄い!
    手抜きしまくってますが、要領が悪すぎて、、、

• 12月3日
ママリ

家事を手抜きしてる分、子供とワチャワチャしてます😍

家事はパパや土日まとめてとかです😋😋

• べび吉

べび吉

そうなんですね!

旦那さんやってくれるの助かりますね!

• 12月3日