仕事を探す上で、子供のことを第一に考えるのはおかしいですか😢?今私は…
仕事を探す上で、子供のことを第一に考えるのはおかしいですか😢?
今私はパートで働いていますが、経済的な面からもっと稼がないといけなくなり、転職することにしました。
いいところがあっても時間や距離の問題など色々あり、ここだ!というところに出会えていません。
お金がなくては生活できない、それは十分分かっています。
でも私はできるだけ子供たちの負担にならないようにと思い、第一に考えていました。
その次に金銭面。
自分のやりたい仕事内容かどうかは優先順位を下げていました。(資格などがあるわけではないので、できることは限られていますが…)
でも夫からしたら全く理解できないそうです。
子供に我慢させることの何が悪いのか、自分のやりたい仕事を頑張っている姿を見せればいいのではないか等々…。
夫の言い分は頭では理解できるのですが、私には全くしっくりこなくて😢
フルタイムで働くことになれば今まで以上に時間の制約があり、子供たちに我慢させることが増えてしまうのは仕方ありません。
でもできるだけ子供たちの負担を軽くするために、自分が我慢するのは当然だと思っていて…。
もちろん朝から晩までお仕事を頑張ってらっしゃる方はいますし、批判するつもりは全くありません。
心から尊敬しています。
ただ夫に真っ向から否定されたので、私の考えが甘すぎるだけなのかなと思いました😢
皆さんどんなお考えでしょうか。
- かな(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ぽぽ
ご主人が二人三脚で家事も育児も分担して助け合えるならいいですが、
そうじゃないなら子供のこと、自分のキャパ、休みやすいか、園から近いか…
あとはやれる仕事であればなんでもいいになっちゃいますよね😇
ご主人は今までかなさんが請け負っていた全てを自分ごととして考えられているのでしょうか😗?

フレッシュなれもん🍋になりたいの
そんなことないですよ!
わたしも自分や子どもたちの負担を考えて時短パートしてます!
ただ通勤距離が長いのはネックですが😇
フルタイムが悪いわけではないしフルタイムで働くお母さんすごいな!と尊敬します。
できるならわたしもそうしたいです。
でも身体のことや子どもがまだ小さいことを考えるとフルタイムは現実的ではないな…と思ってしまって💦
自分のやりたい仕事は優先順位下げて、ましてや転職となると長く続けようにも続かないと思います😭
お子さんたちのライフスタイルも変わってしまいますし今と同じライフスタイルが一番ストレスなく過ごせる気がします!
-
かな
激しく同意します!!
やはり子供が小さいうちはフルタイム厳しいですよね😭
ただ家の計画が諸事情により思ったよりも早く動いてしまい、どうしてもお金が必要なんです😢
ずっとそこで働くつもりはありませんが、その時の状況を見て考えてみます💦- 1時間前

さやえんどう
子どもがいるなら、子ども優先で考えるのは普通だと思います。
仕事するなら、親子ともなるべく負担が少ない方がいいですよ。
でないと、結局無理して体調崩したりして、働けないということになりかねません。
そんなことになれば、元も子もないですよね。

たこさん
お金がないとどうにもならないのが現実なのでフルタイムで働いています。
結婚前から勤務している会社で産休育休を取りながら働いています。
私自身が専業主婦家庭で育ちましたが、お金に余裕がないとのことでつまらない休日をダラダラと過ごしていて、周りの子が当たり前に持っているものも私は買ってもらえずに我慢我慢…の人生でした。
衣食住には困っていませんでしたが幸せとは思えず、そんな親には今でも不満しかありません。なので実家には滅多に行かないです。里帰りもしてないしヘルプを求めたこともありません。
専業主婦や短時間パートなどで子どもと過ごせる時間が長いとしても、それが子どもにとって本当に良いことなのかは子ども本人にしか分からないことだと思います。
かな
転職したら夫なりにできることはするつもりでいるようですが、「今まで通り(私)1人でできるならお願いしたい」と言われて絶句でした…。
例えば朝バタバタすることも分かっているつもりで全然分かっていないと思います。
仕事の日は早く出ますし、休日は遅くまで寝ているので😔
ぽぽ
絶句ですね😇
とりあえず1ヶ月だけでいいから私がフルタイムになったとしたら…の生活してみようよ。
それでお互いやっていけそうだったらやるし、無理そうなら私が今まで通りするから副業かなんかしてくれないかな?
それに関しては、自分でやってみて決めていいよ!
って言って自分は1ヶ月間ゆっくり過ごします♡笑