※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
お金・保険

自己破産手続き中で陳述書が書けず困っています。夫には言えず、メンタル的に辛い状況です。陳述書の書き方を教えてほしいです。

自己破産した方やする方に質問です。

現在自己破産するために弁護士さんに依頼して
手続き中です。
破産申立に必要な書類で、陳述書を記入しなければなりません。
いつ借入れしたのかも、いくらしたかも正直ぜんぜん覚えてません。破産に至った経緯や事情を文章にしてまとめるのも、知らなかったのでびっくりしました、、。
家計表なんてつけたこともないし、すべて夫管理だし
夫に自己破産すること伝えるつもりないので、困ってます。
覚悟を決めて自己破産することにしましたが、こんなにメンタルやられるとは思いませんでした、、🥲

どんな感じで陳述書かいたのか教えてほしいです。

コメント

tatara

旦那さんに知られずに自己破産するのは不可能ではないでしょうか、、、うちは旦那が会社関係でコロナ期に自己破産したんですが精神削られるし、会社のお金であってうちは一切関係ないのに社長ってだけでうちの1年分とか光熱費の控え出さなきゃでした。お金の管理が本人なら頑張ればバレないかもですが旦那さん管理ならバレないのは無理かなぁ、、、家の全ての銀行のカードも提出しますし。借入理由は自分だけのものですか??陳述書の答えではなくて申し訳ないのですが、自己破産とは夫婦で協力しないと壊れていきます。旦那も10kg痩せました。裁判所も何回か行かなきゃいけないし、行っても本当に自己破産通るかずっと不安です。お子さんいて旦那さんに隠してそこまでできますかね。親とかには話してますか??

• 。

やっぱり知られずにするのは不可能ですかね、、🫠
    借入理由は、自分だけのものとは言い難いですが、借金したのは自分なので、私の責任です、、💭
    親にも話していないしこんなこと話せないし、話しているのは妹1人だけです!

• 12月1日
  • tatara

tatara

借金の理由が結婚する前とかで完全に自分だけならバレずにできるかもなんですが、少しでも家族で使ったってなると全て提出しなければいけなくなるので😭旦那の会社、旦那名義、まではわかりますが私や子供たちの銀行のカード全て出させられましたからね😅結局、今回の件でいうと名義は奥さんで借金大量にしてそれを旦那さんの口座とかにどっかに隠して、自己破産して無くしようとしてないかの確認とかもあるんでしょうけど。本当半年くらいキツかったです。子供の積み立ててる学資のお金まで解約して取られるとこでした( ; ; )旦那に関しては家計を握ってる私にバレずになんて到底無理な内容でしたよ!!笑自己破産して良かったことは、しいていうなら私がマイホームいらない派だったので家を取られることもなく、車もボロくてとられることなく、今後ローン組めないからマイホーム買えないけど全然今幸せなことです🙆‍♀️

• 12月1日
  • 。

そうなのですね🙌🏻
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 12月2日

そもそも旦那様にバレずに自己破産は厳しいと思います。そして自分の名義の車などは全て無くなりますが大丈夫ですか?家庭内の金銭面を知られることにもなると思います!!

• 。

自己破産って、しんどいですね、、🫠
    もう全て白紙に戻したいぐらいです、、
    私名義のものはなにもないので、そこに関しては大丈夫です🙌🏻

• 12月1日

退会ユーザー

私も旦那や家族に言えない借金があり債務整理をしました。旦那や周りにはバレてないです

• 12月1日
  • 。

責務整理だったらよかったのかもしれませんが、月々絶対に払えるという確証がなかったので、自己破産せざるを得ませんでした、、

• 12月1日
わたぼうし

身内で自己破産、私自身個人再生しています。
陳述書、だいたいのこと書いたらあとは弁護士さんが上手いこと書いてくれませんか?
私はそうでしたよ。
ちなみにほかの方は内緒で自己破産は不可能と仰られていますがバレずに自己破産や個人再生している方結構居ますよ。

• わたぼうし

わたぼうし

お住まいの地域にもよるかもしれませんが、自己破産は裁判所に行かないと基本ダメですが私の身内は裁判所には一回も行くことなく自己破産手続き終了しそうです。
    私は個人再生して精神的にすごい楽になりましたよ。
    もちろん書類集めなどのストレスは結構ありましたが。

• 12月1日
  • 。

コメントありがとうございます😢
    陳述書見るだけでも
    ほんとにあたしは大それたことしているんだ、、と泣きそうになってしまって、やる気なくしてしまって、、
    9月に書類送ってきていたのですが、今やっと手につけているところです、、
    とりあえず書けるところだけ書いて、弁護士事務所に連絡しようと思います、、。
    裁判所に行ったり弁護士事務所に行ったりする時間がないので、私の地域も行かないでいいところだったらいいな😢
    書類も集めるのも大変ですよね、、

• 12月1日
  • わたぼうし

わたぼうし

分かります😣
    書類ほんとに集めるのも大変だったし、途中弁護士費用払うのもカツカツな時があって認可おりるまでは私も不安で仕方ありませんでした。
    でも今は自転車操業状態だった時と比べるとほんとに精神的に楽になりました。

私の場合ほんとにある程度書いたらあとは弁護士さんから借金した経緯を詳しく質問されてそれに答えたことを上手くまとめてくれていました😊
    弁護士さんも慣れているだろうからほんとに上手くまとめてくれていますよ😊

自己破産の場合は裁判所で債権者さんたちが集まってその人たちの前とかで反省の意や今後こういったことを繰り返さない為にどのような生活をしていくかとか話さないとダメみたいですが最近はコロナでそのように集まったりがない事が多いみたいです😃

• 12月1日
  • 。

とりあえずはやく陳述書と家計表出さないと、、ですね🫠

本来は、裁判所でそんなことしないといけないのですね😵‍💫
    今のコロナ禍のうちに、はやく手続き終わらせないと、、😭

ほんとに詳しく教えていただきありがとうございます!!!😭

• 12月2日
  • わたぼうし

わたぼうし

家計表私もかなり苦労しました。
    ピッタリ合わないし😅

手続き乗り越えたらほんとに精神的に楽になるので頑張って下さい!😊

• 12月2日
  • 。

ピッタリ合わないといけないんですね😭ますます億劫です、、🫠(笑)

年内に提出できるように、頑張ります!!!ありがとうございます!!!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

去年の今ぐらいから自己破産の手続き開始して今年の4月に手続き完了しました。
私の場合は自分名義のクレカと口座の提出だったので主人のは提出なかったですし、このカードはいくら使っててというのをお話ししただけです。
弁護士さんの方でしっかり調べてくれて書類も私が準備しないといけないものはしましたが、あとは弁護士さんがやってくれたので、私は言われた書類と家計表をつけるだけでしたよ!
裁判所にも1度も行ってません!

• 。

コメントありがとうございます!

わたしは陳述書と家計表書くのに苦労しております、、家計とか全部夫が握っているので🙄
    裁判所に行ってないというお話を聞けて、少し肩の荷が降りた気がします、、🥲

• 12月2日