※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんぞう
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子がシャワーを浴びて驚いて泣いたが、すぐに元気になりました。心配しているのは二次溺水です。数秒のシャワーでも二次溺水は起こる可能性がありますか?

生後6ヶ月の男の子の母です。
先ほどお風呂に入っている時に
息子の鼻と口にシャワーがかかってしまいました。
びっくりしたようで手足をバタバタとしていて
声はでていましたが大きな声では泣かなかったのですが
一旦座らせて背中をトントンとしたら
大泣きしました。
その後すぐに普通に戻り
笑いながら遊んでました。
二次溺水が心配です。
数秒のシャワーでもニ次溺水がおこることはありますか?
今は元気に遊んでます。。。
ワンオペのお風呂が本当にこわいです。。。

コメント

‪🫶🏻

一瞬の出来事だと思いますし大丈夫だと思いますよ☺️

☺︎

最初はびっくりしてバタバタしますよね☺️大泣きしたのはトントンでびっくりしたからかなと思いますし、今が元気なら大丈夫かと👏🏻☺️しょっちゅう顔にシャワーかけてますが、慣れてきますよ☺️

はじめてのママリ🔰

その後ご機嫌なら問題ないと思いますよ☺️
びっくりして泣いちゃったのかな?
うちは、練習で毎日数秒頭からシャワーかけてますが慣れてきて、何も動じなくなってきました😂
ワンオペお風呂、大変ですよね😖💦

はじめてのママリ🔰

二次溺水 恥ずかしながらはじめて聞きました💦
軽く調べただけですが、起こる確率自体も低いみたいですし、数秒だけシャワーがかかった程度なら二次溺水になる水の量には満たなさそうだし、あまり心配はいらないのかなと思いました!
うちももっと月齢低い時に赤ちゃんの顔にシャワーの水がかかっちゃって大泣きした時あります😭

3児ママ

顔にかかっても大丈ですよヾ(●´∇`●)ノびっくりしただけかなって思います( ¯꒳¯ )
その後もご機嫌ならなおのこと大丈夫ですよヾ(●´∇`●)ノ

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います!
私は水に慣らそうと洗い終わったら頭からさっとシャワーかけちゃってます

ママリ

3番目は、生後2日目の沐浴から、がっつり顔にシャワーかけられてましたよ。頭からさっと左右で2回。最近はこーするんだよーって言われました。我が子なんかは肌弱いので、しっかり石鹸落とすためにきちんとかけて洗うように努めてます☺️

一瞬なら全然大丈夫ですよ✨

ウッディ

小さい時からシャワーでじゃんじゃんかけていました🤣
手をすべらせて2回ほど湯船で潜ってしまいましたがその後問題ないようなら大丈夫だと思いますよ!

coca愛用

2次溺水という言葉自体を初めて知りました💦

いきなりお水が飛んできてビックリしてバタバタして、トントンで「やっぱりさっきのこわかった〜!😭」の泣きなのか、トントンされてビックリしたのかな👀
すぐに普通に戻って笑いながら遊んでるなら大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️✨

お風呂抱っこしながら入るの、
結構バランス崩しそうだったりで体が変な体勢しなきゃならなかったり大変ですよね😂