※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
産婦人科・小児科

生後2ヶ月半で予防接種が遅いか不安。インフルエンザワクチンの予約が遅れている。病院を早く探すべきか悩んでいる。

生後2ヶ月半で予防接種開始は遅いのでしょうか?💦
インフルエンザワクチンの予約で混んでいるようで、2ヶ月の日から2週間後の接種になります。
2回目は実家に長期で帰省する関係で4ヶ月になる6日前、3回目は5ヶ月になる6日前に予約をしましたが、体調を崩すとどんどん後ろにズレるので大丈夫なのかと少し不安です。
今からでも
1回目をもっと早く打てる病院を探すべきでしょうか、、?

コメント

実家近くで接種できる病院を探すべきだと思います!

2ヶ月半からなのはまあ問題ないと思いますが、そこで風邪をひいてロタがズルズルの延期になってしまうとバタバタになると思います。

• ycs

ycs

ロタが延期になるとバタバタするというのは公費対象期間の関係ででしょうか?
    個人的には前回の接種から56日以内に受けないといけないヒブの方が危ないのかなと思っていました。
    はじめての子なので無知ですみません😣

• 12月1日

退会ユーザー

よっぽど大丈夫だと思いますけど、ロタは決められた週数を過ぎるとその後は公費とかは関係なしでそもそも接種できなくなるので、遅れると大変だから…と急ぐ人も多いイメージです。

• 12月1日
  • ycs

ycs

接種できる週数に期限があるのは把握できていませんでした💦
    小児科に連絡してロタが3回の方ならのちのち延期になる可能性も高いので実家近くでの接種も検討したいと思います。

• 12月1日