※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちぇる
子育て・グッズ

旦那が長期休みを利用して卒乳を考えている女性の相談です。寝かしつけに添い乳をしてきたが、息子は抱っこで寝かしつけづらく、旦那の抱っこでは泣いてしまう。卒乳後、布団で自力で寝るようになるか、寝かしつけを旦那に任せる際の心配があります。

年末年始で旦那が長期休みの時を狙って断乳というか卒乳する予定です。
少々長いですがお付き合い頂けたら幸いです。①か②どちらかでもいいですし、関係なく卒乳のアドバイスでも構いませんのでよろしくお願いいたします!

今まであまりよくないのは分かっていましたが、寝かしつけはほとんど添い乳もしくは座っての授乳でしてきました。
抱っこで寝ることもありますが、息子は出生時から大きく体重が重いので、なかなか寝ないときなど抱っこだと私の体力の限界があり、また抱っこで寝かしつけれても置くときに起きてしまい、そうすると抱っこまた最初から…は体力面で辛くて添い乳してました。
そして旦那は割りと育児は協力的で低月齢の時は寝かしつけもやってくれてましたが、6ヵ月頃から、昼間は大丈夫なのですが夜眠くなると旦那の抱っこだとギャン泣きするようになりました。夜泣きで起きたときも、旦那が抱っこすると余計に、この世の終わりかと思うくらいに泣きます。
10ヵ月頃からことあることにおっぱいをねだってくるようなおっぱい大好きっ子なので、当日はどんなに泣かれようが心を鬼にして頑張るつもりですが、いくつか疑問が。。
①体重がなにせ重いので、最終的には抱っこせずに寝られるようにしたいのですが、ママリでよく「布団でコロコロしていつの間にか寝るようになった」と書いている方をよく見かけるのですが、卒乳すれば自然とそうなるのでしょうか。もしくは、ひとりで寝られるように何か教えたり工夫したのですか?教えてください!
②体力面で私は劣るので、断乳開始数日は寝かしつけも夜泣き対応も旦那に任せたいと思っているのですが、旦那は一度寝てしまうと結構なギャン泣きになってもだいぶ経たないと起きません(>_<)なので、初日か2初め2日間だけでも私は別室で寝させてもらおうかと思っているのですが、ちょっと心配です。分譲マンションなので賃貸ほどは騒音もないとは思いますが、その点も気になりますし…。同じような方いらっしゃいますか?もしくは何かいいアイディアはありますでしょうか。
よろしくお願いいたします❗

コメント

たむりん。

1歳2カ月の時に断乳しました。
私も寝かしつけは添い乳、夜中起きた時も添い乳でした。昼寝は抱っこでした。
私は断乳すると決めた日の2週間前から、まずは寝かしつけを抱っこに変えました。そして、断乳当日は夜中は泣いたら抱っこを繰り返していました。
①しばらくは抱っこじゃないと寝ませんでした。最近になって、自然と、私の上に乗ったり腕枕してたら寝るようになってきました。特になにも教えたりはしていません。
②別室で寝て放置ってことですか?それではあまりにもお子さんがかわいそうなような…。大好きなおっぱいを取り上げられる上に、大好きなお母さんもいないなんて…。おっぱいはあげないけど、抱っこならいくらでもしてあげる、って感じでスキンシップを増やした方が情緒的に良いと私は聞いたのでひたすら抱っこしてましたよ。10.5kgです。抱っこ紐とか使ってみてもいいと思います。

• れいちぇる

れいちぇる

コメントありがとうございます( ・∇・)
    やはり別室は可哀相ですよね…。断乳したいという私の思いばかりで子ども目線で考えてませんでした(>_<)
    うちの息子は11.4㎏あるのでなかなか重たいですが、数日の辛抱だと割り切ってとことん付き合ってあげた方がよさそうですね!
    自然と自分で寝られるようになるのですね!それ聞いて安心しました(*´∀`)ありがとうございました❗

• 12月28日
さーおん

私も昨日から断乳中です。

うちの娘は、座り込んで泣くのでどうしたもんか…と悩んでましたが、、、
①うちは、ひざ枕で最近寝ています。かなりの高確率で成功してます。
②うちの旦那は、気にせず寝てるので頼ってないです。

ひざ枕で、音楽や絵本の読み聞かせ、トントンでうちは、1日目クリアしましたよ👍

お互い頑張りましょう✨

• れいちぇる

れいちぇる

コメントありがとうございます‼そしてお疲れ様です(*^^*)
    なかなか私一人じゃ心折れてしまいそうで…旦那さんに頼らずお一人で頑張ってらっしゃる方すごいなぁと思います💦
    けど私も数日間だけの辛抱だと思って頑張ります(>_<)
    ありがとうございました❗

• 12月28日
たつ*とも

私は10ヶ月くらいに断乳しました。
とーこさんと同じでほとんど添い乳でした!
うちも大きめの子です。
うちも夫が寝かしつけを一度も成功したことがないし、泣いてもずっと寝てる人なのでずっと同じ部屋で寝てます。笑

①最初の3日くらいは、朝まで付き合う気持ちで、泣いても叫んでも、ひたすら抱っこやおんぶ、他の部屋をうろうろしたり、腕まくらでトントンしたりゆらゆらしたり、とことん子供に付き合いました。
断乳後は(現在も)腕まくらで勝手に寝てます。

②泣いてもなかなか起きない旦那様と2人きりにさせるのは、子供がかわいそうな気がします💦やっぱりママが1番安心して寝られると思います😊
断乳して数日間は寝不足にもなるし、日中の家事などは手を抜くことがあることを旦那様に理解してもらい、夜中はとーこさんが子供の寝かしつけをしてあげた方がいいと思いますよ。
うちは、あまりに泣いて喉が渇いてそうなら、湯冷ましを飲ませたりして疲れて寝る、と言う感じでした。
寝かさなきゃ寝かさなきゃ!というより、気分転換をさせたりして、おっぱいを忘れさせてあげるような気持ちで接していましたよ!

• れいちぇる

れいちぇる

コメントありがとうございます!
    やはり最初はそのくらいの覚悟が必要なのですね…(。´Д⊂)でも乗り越えばだいぶ楽になると思うので、数日だけですし頑張りたいと思います…!
    寝かしつけるよりおっぱい忘れさせる気持ちですね!やってみます。ありがとうございました❗

• 12月28日