哺乳瓶拒否って直りますか?😭(長くなります😭)生後3ヶ月半から現在4ヶ月半…
哺乳瓶拒否って直りますか?😭(長くなります😭)
生後3ヶ月半から現在4ヶ月半まで哺乳瓶拒否継続中です。
初めは母乳よりの混合でミルクは寝る前と母乳あげて足りなさそうな時にあげていました。
そこからそろそろ離乳食開始ごろから完ミにしたいな…と思うようになり、徐々にミルクの回数を増やしていって初めは問題なかったのですが、急に乳頭混乱を起こしたのか突然拒否するようになってしまいました😭
4ヶ月検診もあったのでそこで相談しようと思った矢先、急に拒否がなくなり、1日に100〜120×2〜3は飲むように。
直った!と思い4ヶ月検診でも特に体重等の指摘もなかったので、相談もしなかったのですが、検診終わって1週間後…あれ?また拒否始まった…?といった感じで今に至ります。。
いまはとりあえずお腹すいていても無理やり飲ませて60飲めるかな?といった感じです。でもその後おっぱいを欲しがってしまうので満腹ではないようです💦
もうすぐ5ヶ月なのでコンビのマグで4ヶ月から使えるストローマグとちょっと早いですがコップのみ練習もして見ましたが、どちらも飲み口がシリコンなので結局ダメでした💦(おしゃぶりとかおもちゃもシリコン嫌い)
これやって効果あったよ!みたいなのあれば教えていただけますでしょうか🙇♀️
※ちなみに飲む体勢や温度、ミルクの種類、乳首の種類も全て変えたり試して見ましたが、ダメでした。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1人は克服させました!
残り2人はもういいや!と思ったので拒否のまま卒乳しました😂
はじめてのママリ🔰
克服できたのすごいですね!
ちなみにどうやって克服されましたか?😭
はじめてのママリ
立って横抱きして縦揺れしながら飲ませるようにしたら飲むようになりました!先にウトウトさせてほぼ寝た状態から飲ませることもありました。
たぶんですけど母乳しかあげてなかったことが原因の哺乳瓶拒否で、最初はちょっと咥えさせるだけでめちゃくちゃ泣いて全く飲んでませんでした😂
克服まで1ヶ月くらいいろいろ変えて試したけど効果はなくて、飲ませ方もいろいろ試した結果これに落ち着きました。その後は寝かせなくても何のミルクでもどの乳首でも飲むようになりました。
無理矢理でも60飲めてるなら克服できる可能性は十分だと思います!