※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
その他の疑問

お裁縫が得意な方教えて下さい!主人が溶接で作業ズボンを溶かしてしまい…

お裁縫が得意な方教えて下さい!!

主人が溶接で作業ズボンを溶かしてしまい、大きめの穴が合いてしまいました。

適当に縫いつけたのですが、溶けた分突っ張ってしまってしゃがんだらビリっといってしまい、また振り出しに戻りました。

裏から布を当てて縫いつけた方がいいと思うのですが、その場合当てた布の淵を縫いつけるのでしょうか?
それとも穴の周りを縫いつけるのでしょうか?

また溶けたと言っても穴の周りはカリカリになってる訳ではなくほつれた状態です。
ほかっとくと洗濯のたびにほつれてしまいそうですが、これはどうしたらいいでしょうか?

コメント

yukitatata

わたしなら、穴の周りをまつり縫いにして、あてた布を最小限にしてそれも縫います。
参考までに。

ぴよたろう

裁縫が得意なわけではないのですが……💦

主人も仕事柄、作業着が溶けて穴が空いたりしてしまいます
その時は手芸用の洗っても落ちないボンドを使ってます!
ほつれてない部分のまわりにボンドつけて、当て布貼るだけで大丈夫です♪
ボンドなのに洗っても落ちないし、接着部分が固くならないので案外便利ですよ💓
手芸屋さんに600円くらいで打ってると思いますが、ちょっとしたリメイクや修理にも使えるので重宝してます*ฅ´ω`ฅ*

全然関係なくてあれなんですが……
関西の方ですか???

ちゃす

コメントありがとうございます♡

なるほど!
ありがとうございます!

ぴよたろう

追記です

「裁ほう上手」というボンドで、アイロンがあるとより強力になるやつでした!
値段はすみません、800円前後です💦

ちゃす

外から貼り付けるんでしょうか?
裁縫が苦手なのでボンドで済むならそうしたいです(´。・v・。`)笑
ちょうどこの後当て布買いに行くので、ついでに探してみようと思います。
ありがとうございます!

生まれ育ち愛知ですが、親が九州です!
なんでかよく関西人だと言われますが、関西人ではないですよ!

ちゃんはな

縫うのは手縫いですか?ミシンの方が強度が増すのでオススメです(¨̮)

裏から布を当てて布周りを縫います。その後、穴全体をジグザグに上から縫って行きます。そしたら、穴のほつれている部分も縫われるので、しばらくは洗濯でも大丈夫です。

うちは作業服でどうせ汚れる物なので、穴が閉じれば。という感覚で、目立たないように縫うという感じではないので、参考になるかは分かりませんが、母に教わった方法です!
穴もしっかりと閉じるし、ほつれる事もなく、けっこうもちますよ(^^♪

ぴよたろう

私はいつも裏からくっつけます!
その方が接着したとこがめくれないし、まだ目立たないです!

ほかっとく
って言葉使ってたから、関西の方かなーって!
でも愛知なんですね♪
育ちが静岡なので、東海仲間です\(˙▽˙)/笑

ちゃす

ミシンないんですよ(´•ω•̥`)
ミシンは得意なので、一台欲しいところなんですがなかなか買えず忘れた頃にピンチがやってきますorz
その技補強に使わせていただきます。
ありがとうございます!

ちゃす

そうなんですね!
ありがとうございます!

ほかっとくって関西の言葉なんですか?
あ、でも主人も「ほかっときゃ〜」って言うしどうなんでしょう?
静岡育ちなんですね!
静岡は県内でもたくさん方言あっておもしろいですよね(ノ∀`)

ぴよたろう

ほかっとく、は標準語じゃないらしく、関西の方で使うよーって聞きました♪
静岡では使わないし、てっきり関西弁かと(¯―¯٥)

地味に県内方言がある静岡から兵庫に嫁いだため、喋りがよくわからないことになってます……
イントネーションもなんか変だし、たまに片言になってしまいます(˘・з・)

ちゃす

標準語だと…放っておく…でしょうかね?
なんか意外とあちこちで方言なのに同じ言葉使ってたりすることありますよね!
テレビ見ててもたまにびっくりします!

片言(笑)
関西弁移りますか?
私も親は大分、育ちは愛知、嫁いで岐阜なので、変な言葉多いです(°д°)
弟がいるんですが、弟なんて実家暮らしだから名古屋弁と大分弁のちょうど真ん中みたいな話し方してておもしろいです(笑)

ツインズまま

ちゃんと縫ってあげて優しい奥さんですね(*^_^*)
私のお父さんが溶接の仕事してますが、穴あくのは当たり前過ぎて作業着はギリギリまで着て使い捨てです(^^;;ホント切りがないようで(^^;;小さな穴だらけです(笑)

そこまで穴だらけにならないのであれば縫う方が経済的ですよね☆
アドバイスにはなりませんでしたが、何かコメントしたくなっちゃいました(*^_^*)♡
裁縫頑張って下さい(*^_^*)‼︎

ぴよたろう

放っておく、だと思います!

そうです片言です笑
関西弁はうつりますよー💦
しかも生まれが神奈川、育ちが静岡、母親が長野、なのでえらいことになってます笑
静岡の方言は九州とよく間違えられるので、遠いのに似てるのかぁーといつも思ってます(´-`)

真ん中弁ですね、私もいつもそうなります笑

ちゃす

小さい穴ならいいんですが、お尻にパンツが見えるほどの穴で、メインの作業が溶接ではないので何とかできるならしてあげようかなと思って(´。・v・。`)
それに買ってから1週間も経ってないんですよ(笑)
がんばって直します!!

ちゃす

もうそれは方言の概念を超えそうですね(笑)
真ん中弁(笑)
どちらの人にも伝わらないやつですよね(笑)

⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾

ほかっとく➡関西弁じゃないです(^^)

関西弁では『ほっとく』になります☺

旦那がほかっとくって行ってたような気がします……
三重県出身で伊勢弁です。

全く関係ないコメントですいません😣💦
方言が気になったので( ̄▽ ̄;)
失礼しましたm(__)m

ぷぴぴ

ほつれの部分はボンドなどで固めた方が洗濯してもほつれてこないので良いと思います\(^o^)/

ちゃす

そうなんですね!
三重は一応東海のなまりなのか…
こっちの人からしたら関西弁みたいだけど、関西の人からしたら全然違うみたいだし、三重弁って未だに未知の世界です←

ちゃす

ボンドの補強いいんですね!
結局穴を塞ぐ用のアイロンで付ける布と手芸用ボンドを購入しました。
今はアイロンで付けた布を定着させがてら冷ましてるので、ボンドでほつれの補強して今回は様子みようと思います!
ありがとうございます!