年中の娘を持つ母親が、保育園の先生の叱り方に悩んでいます。先生の厳しい叱り方に疑問を感じ、子供の気持ちを考えています。他の方の意見や対応について相談したいそうです。
保育園の先生の叱り方について。
年中さんの女児の母親です。
年中の担任の先生が、娘がSOSを出せないことや、少しふざけたこと、鞄の中から物が見つけられなかったことに対して、「もう赤ちゃんじゃないんだから」「小学生になったら困るんだから」と、叱っておられます。
本人も帰ってきたら「怒られた」と教えてくれたり、先生からの連絡ノートにも「赤ちゃんじゃないんだから…と叱りました」のように書いてあります。
私の子育ての価値観では、比べて叱るとか、脅しながら叱るということは、出来るだけしたくないと思っていて、それよりも『どうすればよいか、できるか』を一緒に考えたり伝える方がいいな~と思っています。
だから、尚更、先生の言葉にひっかかります。
そのように叱られて、娘は悲しくないかな?理解してるのかな?とも。
クレームとして伝える予定は今のところありません。
先生も忙しくてそこまで寄り添うことは難しいのかな、とか、社会経験としては優しい人ばかりじゃないことを知るきっかけかな、とか。
家では、できるだけ自由に話してもらえるよう、本人のことも、先生のことも批判しないように聞いています。
が、やっぱり他の言動も色々と気になることがあってモヤモヤしています。
この話を読んでいただいた方は、どんな風にかんじられるのかな、他の方ならどんな対応をされるのかな?
と、ご意見がいただければ、もう少し冷静になれそうで質問しました。
どうぞ、宜しくお願いします。
- クロン(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

あり※
ちょっと保育園ではその怒り方は違うなーって思います。
赤ちゃんじゃないから持ってくるなじゃなくて、ちゃんとした理由を先生言うべきです。
これはどうして持って来たらいけないのかな?とか一緒に考えて欲しいです。
が、わざわざ保育園にクレームは入れないかな。こうゆう事が続いて保育園が嫌だとかなら入れちゃいます。
感じ方も人それぞれですが意見です

はじめてのママリ
今息子が年長ですが、年中の時の担任が同じような感じでした😅💦
口癖がもう年中なんだから、何かしたらママに言うよと息子に言うみたいで迎えに行くとママに言うよっていうのが1番効くんですよ~と悪びれも無く言われました😓
先生が使う言葉ではないですよね💦
私も叱り方がありえないと思いましたが、それで伝えても下手したらモンペやクレーマーになりますし、揉めたくはないので言わなかったです。
同じく社会経験かなと思い我慢しました。
-
クロン
うちも、おやつで釣りました~と、悪びれもなく言われて唖然としました。
同じような体験をされてるんですね!
なんとも言えない気持ちになりますよね…。
そして、モンペ認定されるのも嫌というのも分かりすぎます。
我慢しすぎて子供が辛い思いをするのも嫌ですし、難しいところです。
無い方が良いですが、似た体験をされていて安心しました。
ちなみに、お子さんは保育園に行くのを嫌がったりされませんでしたか??
うちは、今のところ大丈夫ですが、それも1つの基準かなぁと思っています。- 12月1日
-
はじめてのママリ
若い女の先生なんですがマンモス園で4クラスある学年主任の先生なので余計言いにくくて💦
先生が厳しいのとちょうどお友達とのトラブルが重なって幼稚園行くのを初めて嫌がりましたね😅
休みの日には先生に怒られなくてラッキーとか言ってたので結構グチグチ言われてたんじゃないかなと思います。
今はとても穏やかで優しい先生で息子にも合ってるのか楽しく通ってます😊- 12月1日
-
クロン
お返事ありがとうございます。
子供さん、嫌がられていたんですね。それでも、自由にお母さんに話されている感じが素敵です。
うちも、嫌な時には言ってくれたらいいなぁと願いつつ過ごしています。
来年は、穏やかな先生に担任してもらえることを願いまくりです。
ご意見有り難うございました。- 12月1日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんじゃないんだからという叱り方も、時と場合に寄るかと思います。
ふざけている時にそう怒られたのなら、そこまで気にすることでもないかなと。
脅し育児も、きちんとした理由があるなら良いと聞いたことがあります。
たとえば、歯磨きしないと虫歯になって痛い思いするよ!など。
なので、小学生になったら困るよという声かけは間違ってはないと思いますが、SOSが出せないという場合については上記の叱り方ではなく、どうしてSOSが出せないのか、どうしたら出せるようになるかと寄り添った方が良いように思います。
たぶん、先生の他の言動の方が気になっていらっしゃるのかなと思いました。
なのでこういった叱り方も気になってしまうのかなと…💦

つぶら
年中さん年長さんって小学生に向けてグッと成長する時期というか、子どもの自立を促す良いタイミングなのかなと思っています。
「赤ちゃんじゃないんだから自分でしっかりしなさい。」という接し方は私もよくするので、先生の指導は私は理解できます。
うちも保育園で「赤ちゃんじゃないんだから〜」て言われてますが、うちの子だけじゃなくてみんなそうなので、子どもたち同士でも切磋琢磨しながら成長してしていってほしいと思っています。少しずつ怒られたり叱られるのにも免疫力付けとかないと、あとから困る気もします。
ただ言うてもまだ5歳なので、完璧にはできなくて当然ですので、クロンさんのように一緒に考えるという作業も必須ですよね😊お家に帰ったらそういうフォロもしてますよ🤗
クロン
私も、あり※さんのおっしゃるように、理由や考えを大切にして欲しいと思いました。
同じように感じておられて、とても安心しました。
担任の先生のことって、なかなか他のお母さんにも話しにくくて。
とはいえ、残り4か月。
意見するようなことは起きず、どうにか穏やかに過ぎて欲しいと願うばかりです。
ご意見、ありがとうございました。心強いです。