※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクをあげるタイミングについて教えてください!今まではだいたい3時…

ミルクをあげるタイミングについて教えてください!

今まではだいたい3時間おきにミルクをあげれば反射で飲んでくれていましたが、生後3ヶ月を迎え赤ちゃんが自分の意思で飲むようになり、そろそろミルクの時間だからと与えてもお腹が減っていなかったのか飲まなかったりします。
泣いた=空腹に限らず、眠くて泣いたりもするので、赤ちゃんが欲しがったらあげる、というのが難しいです💦
皆さんはどうやって赤ちゃんがミルクを欲しがっているのかどうか判断していますか?

コメント

ママリ

ミルクを欲しがる(空腹)を見極めるってより、泣いたらひと通り試して理由に合った対応をさせていただくって感じです😂👶🏻

• ママリ

ママリ

そんな感じです!笑
    泣く→抱く→オムツ→前回の授乳からの時間確認して空いてたらとりあえずあげる→飲まない→ならば寝なされ〜(抱っこ)
    みたいな感じです!
    下の子は混合なので、母乳飲ませてからあげる時とかミルク作っても飲み切らず捨てるとか多々ありますがまあ仕方ない😌ってマインドです。笑

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

端から試す感じですかね!?
    泣いてる!→オムツよし、抱っこしても泣き止まない!→前のミルクからそろそろ3時間だから空腹かな?→ミルク全く飲まない!→眠かっただけ
    このパターンが多く、ミルクを捨ててばっかりで落ち込んでました…😂

• 35分前
はじめてのママリ🔰

もはや欲しがるサインがわからなくなってきたので3時間半〜4時間おきくらいにあげてます!
昼寝してたら起こさず昼寝優先で、授乳落ちすると癖になるみたいなので前回の授乳から3時間半〜4時間空いていたら、起きたらすぐあげてます!
昼寝が長かったりお出かけしてタイミングが合わなかったりでたまに5時間近く空くこともありますが😅

はじめてのママリ🔰

だいたい前回のミルクから4時間経って泣いたらミルクあげてます。
4時間未満はとりあえずおむつ確認して寝かしつけてみる、それでも泣いて手をしゃぶり始めたらミルクあげます。