子どもを持つか悩んでいる32歳の女性。不妊治療も考えつつ、選択子なしのメリット・デメリットを考えている。夫は子どもが欲しいが、女性は迷いを感じている。将来後悔しない選択を模索中。
選択子なしにするか迷っています。
結婚1年目、夫婦共に32歳
まだ授かっておらず、不妊の定義には当てはまるので子どもが欲しいなら病院受診をするべき‥とは思っています。
ですが、私自身、子どもが欲しいのか欲しくないのか分からない中途半端な気持ちです。
私の考えでは、選択子なしのメリットは時間、金銭面、精神面に余裕ができることだと思っています。
デメリットは老後の不安、寂しさ。
ですが、今のこの不景気の中子どもを育てる自信はなく、もし子どもを産んでも我が子が成長した時代は更に不景気になっている可能性が高いので、そんな生き辛い生活をさせるのは可哀想‥とも思っています。
旦那はどちらかと言えば子どもが欲しいみたいですが、子どもができなかったら夫婦2人で楽しめたらいい、不妊治療をしてまで欲しいとは思っていないそうです。
私も結婚当初は早く子どもが欲しい!と思っていましたが、子どもを育てることに対してマイナスなイメージが少しずつでてきてしまい迷っています。
ですが、後になってやっぱり欲しい!と思っても年齢的に遅くなっていくのでリスクはある‥でももし授かれたら凄く嬉しいだろうし、旦那と一緒に子育てするのも楽しいことが沢山あるだろうし‥うーん、でも。
こんな感じでずっとモヤモヤして、優柔不断な自分にイライラしてきます。
長々とすみません。読んで気分を害された方もいると思いますが、選択子なしの方や、今子育てをされている方など皆さんの色んな意見を聞けたらと思います。
よろしくお願いします。
- emi
コメント
みみちゃん
産んだら本当に大変な事も沢山ありますが、それ以上に幸せですよ☺️
ゆう
不安は付き物だと思うので、どちらを選択したとしても、こうすれば良かった。というのはでてくるかと。。。
私は諦めたくないです。
子どもたちがいるから毎日頑張れます☺️
-
emi
そうですよね🥺どっちの選択をしても、後から色々と考えちゃいますよね‥
ありがとうございます☺️❤️- 12月2日
まーちゃん
難しい選択ですね。
こればっかりは授かれるかわからないので、タイミングだけは毎月欠かさずとるとか、不妊治療のこの段階までならするとか決めて進められてみてはいかがですか?
後から子供が欲しかった!なぜらあの時チャレンジしなかったんだろう、、、と思うより、色々チャレンジしたけど私達にはこの道が1番なんだ!!と思って生きていくのでは気持ちが違うのかな?とか思ったりしました💦
私は子育て中なのですが、
子供産むまでは子どもの扱いがわからないような感じだったんですが、産まれた瞬間に母性が爆発して、本当に我が子は可愛いですよ!
もちろん大変なこともあるし、独身の友達が羨ましくなったり、ゴロゴロしたいのになーとか思う時も正直あります!
でも、それよりも子どもたちが笑った時、ウルウルしてるとき怒ったとき、どんな姿も愛おしくて、楽しくて頑張れます!!
悩まれるのでしたら、とりあえず病院へ行ってみて簡単な相談をされてみてはいかがですか😊
-
emi
まだ病院に行く勇気がなくモヤモヤしていましたが、一度相談だけでも行ってみようかなって思いました😭
また旦那と話し合ってみます!
ありがとうございます🥺❤️- 12月2日
-
まーちゃん
病院いったらまさかの結果で泣いたことがあります!でも先手を打つような考えに代わり、なんとかなりました🥺
どちらになってもmomoさんにとって素晴らしい人生になりますように願っています✨- 12月4日
はじめてのママリ🔰
私はまだ母親7ヶ月目で日は浅いですが、今とても幸せです🍀
たしかに出産前に比べると、時間も金銭面も精神面も余裕がないこともあります💦自分の好きなように過ごしてた日々がもはや懐かしい…🥲
ですが、毎日毎日ほんの少しの成長を近くで見れることに幸せを感じています☺️
もちろん全員がそうとは思いません、、子によって育てやすさにも違いがあると思うので、、、
なんと言葉にしていいか分かりませんが、私は出産してこの子に出会えて、はじめて宝物だと言えるものに出会えたと思っています。🍀
-
emi
子どもができるとそういう想いに皆さんなるみたいなので、少しずつですが子どもを産む選択もいいのかなって思ってきました🥺
ありがとうございます❗️- 12月2日
ママリ
娘を妊娠する前は、まだコロナも無くここまでの不景気でもなかったので妊活をして娘を授かりました。
ところがここ最近の情勢を見て、娘を守っていくのに必死で
これから先守っていってあげられるのかも分からず
到底これから2人目を授かろうとは思えません……。
もしもあの時娘を授かれておらず、今の情勢になっていたらきっと欲しいとは思っていても1歩踏み切れなかったと思います。
なので、私は選択子なしの判断も間違っていないと思います!
そして、まだ32歳とのことなので、もう少し様子をみてからでも遅くはないんじゃないかと思いました!
-
emi
今よりも生きやすく、景気も良くなって子育てに優しい国はら絶対に子ども欲しい!と思えたんですが‥
ありがとうございます☺️❤️
もう少し旦那と話し合ってみます✨- 12月2日
はじめてのママリ
妊活はされているということですよね?共働きですか?
あの時さっさと病院に行けば良かったって後々思わなければいいと思いますが、旦那さんがどちらかと言えば欲しいならもっと行動してもいいと思います。
momoさんが1番不安なのは世の中の不景気なことですか?生き辛い生活?
(共働きなら)妊娠したら産休とるのか、いつ復帰するのか、旦那さんは育休とるのか、とるならどれくらいとるのか、ひとりなのかふたりなのか、とか ノートに箇条書きに書いて考えて、旦那さんと相談してよく話し合って、不安を解消した方がいいと思います!
わたしは、子なしの選択は無く、結婚したらこの人との子どもを産みたい。夫をパパにしてあげたい。家族をもちたい。ひとりよりふたりがいい。ふたりより3人のがいい。という考えでした!
まだ自分の時間、二人の時間を大切にしたいのなら、焦らずこのままで35歳になったら考えよ〜ってタイムリミットだけ決めてもいいと思います🍀*゜
-
emi
妊活は自己流のタイミング法をしていましたが、今はそれもしていません🥺
今は専業主婦ですが、来年から正社員で働く予定です!
1番不安なのは、もし子どもが大きくなった時今より不景気になっていたら申し訳ないな‥って気持ちが大きいかもです。自分達の生活も大変なのに、子どもには不自由な生き方させたくないなって思いました。
でも皆さんの意見を聞いて、少し迷ってきました。
タイムリミットを決めるの、確かにいいなって思いました🙄
旦那ともう少し話し合ってみます!ありがとうございます🥺- 12月2日
poon
子育てしてると大きくなるにつれてイライラもしてきますしお金もかかるし自分の時間も夫婦水入らずの時間も無くなります。やりたいこともすぐには出来ないし行きたいとこも場所によっては子連れダメだったり子連れで行きにくかったりで我慢する面もあります。
でもその分我が子が居るからこそ夫婦関係繋いでくれている面もあったり子どもが居るからこそ出来る思い出も沢山あります☺️
授かってから産まれるまでは元気に生まれてきてほしい。
産まれてすぐお顔を見ると可愛いなあ、こんな可愛い子が私のお腹に宿ってれたんだ。これからたくさん思い出を作ろうね。
って色々感情が湧きます😂
今は言葉を沢山覚えて口答えばっかりするしイヤイヤするしとにかくイライラしますがそれでも産んで良かったと思えます☺️
でも、主さんご夫婦の二人の時間を大切にしたいという気持ちもすごく大切なものだし
おっしゃる通りこの生きづらい世の中で産むのは責任も増しますよね。よく考えていらっしゃるんだなと思いました。
ただ、妊娠できる期間や年齢は限られているので後悔しない選択をして頂きたいです😢
-
emi
そうですよね🥺タイムリミットはあるので、このままずるずると先延ばしの考えはいけないなって思います😇
子どもがいるとやっぱり幸せそうにみえます‥
もう少し旦那と話し合ってみます!
ままん
絶対子ども欲しい‼️
いないと後悔する‼️って感じでなければ
特に治療などはせず
できたらいーねーだけで
タイミングをとるのはどーですか❓
まだ32ですし
考える時間はたくさんあると思います❣️
何歳までと決めて
ゆるく妊活しながら
考えが変わればその時点で
終わりにするのか
治療するのか選択できると思います😊
-
emi
ありがとうございます🥺❤️
今までも自己流のタイミングだけだったので、このまま自然の流れでいくのか‥迷います😭
皆さんの意見を聞いて少し落ち着きました!
また旦那と話し合ってみます!- 12月2日
ママリ
確かに子持ちは時間の余裕はないです。精神面は子供を持ってる時の方が安定してます。
この不景気に産んで可哀想。という意見をよく目にしますが、、
お金が稼げる技術を子供のうちに身につけさせたり、親が金銭的余裕が出るように正社員で働き続けたり。
親として回避出来ることはあるなーと思っています。
子育てが向いているかどうかはその人が尽くし体質かどうかが大きいと思います。
尽くし体質である私は、子供がいた方がずっと幸せです。
-
emi
尽くし体質だと確かに子育てに向いてそうですね🙄❤️
色々と不安な未来だけ妄想して、自分は行動できてないなーって思いました😭
ご意見ありがとうございます🥺🌷- 12月2日
ひまわり
私は夫婦共に30歳で結婚し、5年半の不妊治療をしました。
お金だけが消えて行き、金銭的に無理になったので不妊治療は辞めました。
私も夫も子供が大好きで欲しい気持ちは変わりませんが、夫婦2人で楽しく生きていくのもいいかなと思い始めました。
精神的にも楽になり、実際2人で気楽に旅行に行ったり楽しんでいます。
どの選択にするにしても、夫婦2人で話し合うのが大切だと思います。
-
emi
不妊治療はとにかくお金も心もすり減ると聞くので、本当に大変だったと思います‥
旦那とこのまま仲良く歩んでいければ人生幸せかもって思ったり、色々と悩みます🥺
夫婦2人での話し合いがまだ足りないなって思いますので、もう一度相談してみます😭ありがとうございます!- 12月2日
みるる
迷われているのであれば、いずれやっぱり子どもが欲しい!と気持ちの変化があった時の為に、お金はかかりますが年齢が少しでも若いうちに卵子凍結だけでもしておくことをオススメします。
欲しいと思った時にすんなり授かれない可能性もあるので、、、
女性には年齢のリミットがあるので、、、
少しでも若い方が卵子の質も良いので、、、
アラフォーで二人目不妊治療中の私が若い頃の自分に会えるのであれば同じことを伝えたい今日この頃です😅
意見の一つとしてご参考までに🤗
選択子なしの道を選んだ友人夫婦が2組いますが、日々楽しくとても幸せそうですよ😊
そして、1人子どもがいる私はその友人達には失礼ですがもっと幸せだと思ってます😁笑
どちらの道を選んでも後々ご夫婦ともに後悔することのないよう、焦らず時間をかけてゆっくりじっくり話し合われてくださいね🍀😊
-
emi
卵子凍結する案は思いつかなかったので、確かに🙄!って思いました!
やっぱり年齢的なリミットは大きいですよね‥
皆さんの意見を聞いてまた迷ってきているので、もう少し考えてみます🌷
めろ
私は出産してからの人生の方が充実していて楽しいです。
子どもの存在が生きがいだし幸せです。
選択子なしも、ありだとは思います。
そういう友達もいます!カフェ巡りしたり夫婦で仲良く旅行したり楽しそうです。
病院に通って不妊治療してまで…という考えなら
自己流でタイミング取り続けて、いつか授かれたらいいなくらいの気持ちでも
良いのかなと思います😊
どうしても欲しい!絶対ほしい!と考えが変わるようなら、その時は行動してみてもいいのかなと思います。
友達や周りの方で、3年ほどかかって妊娠した方もいます!
友達は不妊治療は諦めていて自然妊娠で2-3年でした。
-
emi
私も少しずつですが、このまま自然に任せる感じでいいのかなって思ってきました🥺
旦那の気持ちも尊重したいので、また話し合ってみます!
ありがとうございます☺️❤️- 12月2日
はじめてのママリ🔰
私も持病もあってこのまま夫と二人であちこち出かけたりおいしいもの食べたりで楽しいから子供はどうしようかなと思っていました。
でもよく話し合ったら夫は子供が欲しいとのことでチャレンジし幸い授かることができました。
今子供も話せるようになって一緒に過ごすのがとても楽しいです。
私は高齢出産だったので32歳はまだ若いです。心配なら病院で一度検査して問題なければゆるくタイミングとる感じでもいいのかなあと思いました。その間に色々気持ちも変わるかもしれないですから。
-
emi
やっぱり一度病院には行ったほうがいいのかな‥と少し考えが変わってきました🥺
このまま自然に任せるのも良いのかも‥😭
旦那の意見をもう一度聞いてみます。ありがとうございます!- 12月2日
rimama
私は30歳で結婚してすぐの時は子供を育てていくことは大変だし夫婦2人でいいや思ってました❗️
友達の赤ちゃんとかも全く可愛いと思えなくて😂
でも主人が子供を欲しがったこともあり、妊活をしても思うように授かれなくて😅
すぐ授かると変な自信があったので、なかなか授からないと焦りが出て、結果婦人科で不妊治療を受けて妊娠、出産できました☺️
私としては産んでよかったです✨
旦那が子供欲しいと言ってくれてよかった、と感謝しています😭
年齢が上がれば上がるほど妊娠しづらくなってたと思うので😭
今も人の子供は好きではないですが、自分の子は別格です✨
今でさえ不景気なので、子供達が大人になる頃にはもっと不景気でしんどい思いをさせるかもですが、今の間にできるだけ子供のための貯金をしておいて、お金で苦労だけはさせないと決めています😊
-
emi
そうですよね🥺💦やっぱり子どもが産まれたら嬉しいし、何より旦那さんも喜びますよね!
私も人の子どもはあまり‥って感じだったので。我が子になると変わるのかも‥
もう少し考えてみます!
初めてのママリ🔰
私は元々結婚もしたくないし
子供もいらないと思ってました😌
独身でも楽しかったし金銭的にも
精神的にも余裕あったので
このままでいいなーって思ってました🌸
たまたま授かりそのまますぐ結婚して出産しました👶🏻
出産してみて思った事は
損得のメリットとかデメリットだけで
考えるなら多分子供って
言い方悪いですがデメリットの方が多いです。
とにかくお金はかかるし時間の
余裕なんて無いし将来の不安は
独身の時と比べ物にならないくらいすごいです🥲
子育ては寝れないしイライラもするし
正直毎日へとへとです。
だけどそんなのどうでも良くなるくらい
我が子は本当に可愛いです😭❤️
色々大変だけどだからって
産まなきゃ良かったなんて全く思いません!!
自分の命より大事だなって
本当に心の底から思います☺️
子供産む前ももちろん幸せだったけど
産んでみた今、独身の時には
知らなかった幸せがあって、
もっと幸せで充実してます👶🏻✨
-
emi
自分より我が子の命のほうが大事になる‥本当にそうだと思います🥺💗
まだ子どもがいないから、メリットデメリットで考えてしまいましたが‥少し気持ちに変化が出てきました。
ありがとうございます🥺❗️- 12月6日
退会ユーザー
もうすぐ出産ですが、私は子なし希望だったのでいまだにこれで良かったのか悩んでいます😟
が、あと数日もすれば考えがかわるかなあーなんて。
夫が急に子供がいた方がいいのでは?と言い出しまして。
なあなあに避妊をやめて、いつできるか分からない、というのが嫌で、、計画的に産みたかったためクリニックに通いました。
産まないなら産まない、産むならいつまでに産む、と決めないと、貯蓄のペースやら家の広さやらで今後の計画が立てられないので…。
どちらかが少しでも欲しいなら早めに検査だけでも受けておいたほうがいいと思います💡
-
emi
やっぱり出産したらガラッと考えが変わるんですかね🥺
そうですよね。今後の計画もしっかり立てなきゃだし‥
旦那はできれば欲しいなって感じだったので、病院受診も検討してみます✨
ありがとうございます🥺- 12月6日
ぽぽ
うちは今のところ産んだ後悔は1日もありませんし、産んでから2回くらいは1人になりたいって思ったこともありますが、この子達に会えてよかったなって思ってます!
ただ、金はかかる!
そして、意識的にとらないと自分の時間はないし、こないだあったかいお茶を淹れてもらって幸せって思うくらい自分のために淹れた温かい飲み物は温かいうちに飲めません笑
友人のところはmomoさんと同じ感じで友人があまり子供にピンとこない、旦那様ができれば欲しいなという夫婦です。
友人の仕事が軌道に乗ってあとちょっと、あとちょっと…と妊活には踏み切れていないようです。
でもうちより全然裕福だし、夫婦仲めちゃくちゃ良いし、何年経ってもおしゃれなところでデートしたり旅行行ったりラブラブで惚気られるし、仕事も制限なくできています😄
お互い環境もステージも違うけど、自分が幸せなら良いよねっていつも話しててお互いを応援できています!何が言いたいかっていうと、自分の幸せってどこにあるのかな?って考えた時にそのうち自ずと答えが出るのかなって思います!
言い方悪いですが、子供なんかいなくても幸せになれますよー❤️
-
emi
ありがとうございます🥺💕
子どもがいてもいなくても、自分の納得する生活や生き方をされているの凄く素敵です✨
まだ気持ちに迷いがあるので、また旦那と話し合ってみます✨- 12月6日
マママ😼
初めまして✨
私は、子供が居なくてもいいけど授かれたらそれはそれでいいかという考えでした。
1人目妊娠して出産したら、大変なことの方が多いですが幸せです!
不景気よりかは、戦争やミサイルなど世界情勢の方が気になります。
こんな世の中に産まれてきて、日本もいつどうなるか分からない中、いざというとき子供達を守り抜けるか不安な気持ちはあります…。
金銭的な面は、なんとかなる精神です!
贅沢はできないけど、親としてできることは最低限やっているつもりです。
子供が居たら我慢すること沢山ですが知らない世界を教えてくれます(^^)
-
emi
確かにこのままだと日本もいつか戦争に巻き込まれそうで怖いですよね😭
子どもがいると、大変だけどそれ以上に幸せだと思うことが多いみたいなので‥また旦那と話し合ってみます。
ありがとうございます🥺💗- 12月6日
まい
私もまったく同じでした。
31歳で結婚し、結果的に妊娠したのは33歳でした。
子どもが特別欲しいという感情がなく、自然に任せていたので、タイミングをはかったり、病院に行ったりもしていません。
子どもができて、可愛いし幸せです。
その反面、自分や子どもが体調が悪い時はネガティブな考えになります。
私の場合産後から体調を崩すことがあり、一度は命の危険もあったので、、息子が母親のいない生活になったらどうなるんだろうとか、何かあれば基本的に子どものことを考えることがストレスというか、、つらく思うことが多いです。
子どものことを想うからこそなのですが😭
なので、子どもがいなかったら体と心ももっと気楽だったなと思うこともあります。。
難しい選択肢だと思います。、
-
emi
子どもがいると、良くも悪くも環境がガラッと変わるので、自己管理が難しくなりますよね。
まだ答えは出ていませんが、もう少し旦那と話し合ってみます✨- 12月6日
COCOA
私もぶっちゃけ子供はどっちでも良い派でした、老後や世間的には産んだ方が良いよなぁとは思ってましたが、自信が子供好きじゃなかったので、運を天に任せました。
32歳で結婚して、避妊せず、何となくなタイミングとってました、
37で今の子を授かるまで4回程流産して、次も駄目なら、子作りはもうやめようかなって思ってた所で順調に育ってくれました、
結果的に子供可愛いし運で後悔するする事はありませんが、多分産まなくてもそれなりに後悔なく生きてただろうなって気もしてます。
-
emi
ありがとうございます🥺❗️
まだ子どもをどうするかは迷っています‥本当、運次第なのかなとも思っています。
子どもができて、順調に育ってくれるのって本当に奇跡なんだなって。
まだ決断はできませんが、もう少し考えてみます❗️- 12月6日
べびたま
私も同じくらいに結婚して
momoさんの考えと全く一緒で
夫もご主人様と同じように不妊治療までして…って考えでした。
なので、自然に任せてできたらしっかりと育てよう✨
できなかったら動物をいっぱいお迎えして賑やかな家族にしよう✨と話し合いました。
33歳の時に授かったのですが
残念ながら流産してしまい
その後、福岡から東京への引越しなどがあり妊活はお休みしていました。
35歳の時に生活も安定してきたのと
39歳までにできなかったら諦めよう
と考え、自然妊活を再開しました。
まだまだ32歳でお若いので
数年後には考えが変わると思いますので
今すぐに選択子ナシを決断しなくても良いと思いますよ💖
-
emi
年齢のこともあって色々と焦っていたのかもしれません。
まだ決断はできていないのですが、おっしゃるように少し時間かけて決めてもいいのかなって思ってきました☺️❤️- 12月6日
Sapi
私は結婚してから何度か妊娠経験ありますが、
死産や流産があり娘を出産する時には
「産めても産めなくてもこれが最後」と決めてました。
元々は子供好きだったので欲しかった気持ちもありましたが、
何度か上手くいかないと心が折れて、その度に身体も辛く、
もしダメなら旦那と2人でやっていこうと話し合って決めてました🥺
幸い、無事に娘を出産できましたが、どっちが正しい、良かったは個人差もありますし
確かに産んでしまったらずっと責任付きまとうし大変なことも多いですが
諦めず妊娠して良かったと心から思ってます✨
どちらにせよ後から欲しい!となっても年齢のリミットもありますし
産んだけどいらない!もできないので
期限を決めてゆっくり考えたり
年数の区切りを決めて妊活するかをじっくり悩まれるといいのかなと思います😶
-
emi
まだ期間を決めておらず、曖昧な気持ちのまま過ごしていたので、確かに今後のことを考えるとタイムリミットは決めたほうがいいなって思ってきました。
また旦那と話し合ってみます🥺- 12月6日
ママリ
夫の同期に子無しの夫婦がいます。
その夫婦も同じような感じで
旦那さんは治療してまで欲しくない、自然に来てくれたらいいよね~っていう感じです👌🏻
私はその奥さん(40代)と2人で月一で飲みに行く仲ですが、話を聞いていて思うのは
正直、男性側はタイムリミットがない、でも女性はタイムリミットがあるから将来への不安とかはあるけど今少しでも産みたい・育てたいと思う気持ちがあるなら、産む選択をした方が良いのかなと。
-
emi
ありがとうございます🥺💗
旦那も最初はそんな感じでした‥ですが話し合って男性側もタイムリミットはあることを伝え、今は今後どうするか迷ってきているみたいです。
また旦那と話し合って、子どものこと少し前向きに考えたようかなって思います❗️- 12月6日
emi
やっぱり子どもがいるとそう思ってくるんですかね🥺❤️
もう少し考えてみます☺️
ありがとうございます🌷。