横向き、うつ伏せ寝が好きで、乳児突然死症候群が心配。寝返りは頻繁だが、寝返り返りはまだ。寝やすい体勢は何ヶ月から?同じ経験の方いますか?
横向き、うつ伏せ寝が好きです。。
乳児突然死症候群が怖く、戻すのですがかならず泣いて起きてきてうつ伏せ寝で落ち着きます。
顔が横に向いてる時もあるのですが、顔になにかが当たってるのが落ち着くらしくクッションに顔を当ててみたり、クッションの下に埋もれたり、息できてる?ってくらい真下向いて寝てる時もあります。
首は完全にすわってて、自分で頭の向きもかえれます
寝返りは頻回にしますが、寝返りがえりはまだです。
吐き戻しがすごく、寝てる場所にバスタオル敷いてますが、ずり這いでぐちゃぐちゃになりそのままうつ伏せ寝に突入します。。
寝やすい体勢で寝るのがいいと聞きますが、それは何ヶ月からでしょうか?
同じような方いてますか?
- maru(妊娠23週目, 2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も横向き、うつ伏せ寝が好きで新生児の時から横向きで寝てました🙄
首が座る前からそうだったので怖かったです💦
1ヶ月検診のときに保健師さんに相談したときは、そこまで神経質にならなくても大丈夫よ〜と言われ、結局横向き、うつ伏せ寝で寝てました😅
はじめてのママリ🔰
バスタオル敷くのはやめたほうがいいと思います!
あとは赤ちゃん用の硬いマットレスで寝て、周りにクッション置いたりしなければ
私ならうつ伏せ寝のままにしちゃいます💦
-
maru
一緒に寝てるのと、なにかが顔に当たってないとすぐ泣いて起きてきます😰
寝たの確認したらクッションどけたりするんですがどうしても起きてしまって。。
バスタオルは吐き戻しが酷く、本人もミルクまみれになるので敷いてましたがやめてみます!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
半年までは怖かったので
寝入ったら変えてました!
上の方同様タオル等は危険なので
やめた方がいいです!!
-
maru
寝入って体勢変えると起きてきませんでしたか?😭
タオルはやめてみます!- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
2人目は割と起きなかったです😂
というか、私保育士だったんで
そのあたり慣れだったかもしれないです💦
泣いても4ヶ月の時は声が1歳
の子よりも小さいので気にせず寝てたかもしれないです笑笑- 12月1日
-
maru
そうなんですね😭
いまもうつ伏せ寝から戻すと泣いてきたので、腕でせきとめてるんですが寝返りしようも必死なのと腕をなめられすぎてびしょびしょです😅- 12月1日
maru
新生児の時は真横キープしてくれてたのですがもう自らうつ伏せになって寝ます!って感じで。。
そうなんですね!少し安心しました!