※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の娘がパパを怖がり泣くので心配。旦那は衝動的で子供に力づくで接する。将来娘が嫌いになるのではないかと不安。

小さいときにお父さんが怖かった方は中学生以降から嫌いな存在になりましたか?💦2歳の娘の口癖がパパ怖いでよく泣いています💦将来嫌いになっちゃうんじゃないかなと心配しています😭旦那は衝動的にキレるタイプでズボンやおむつをはかせるときも暴れると力づくでやるので子供がギャン泣きしています、、😭

コメント

チックタック

将来嫌いになるかはパピコさんが自分の立場になればわかると思いますよ!!

いい所もそりゃあるけど
大人同士でも
衝動的にキレられて
私はやりたくないって言ったことを押さえつけてやらされてたら
普通に恐怖😭

私は施設育ちで色んな大人とか変わってきましたが
わたしが今でも心底嫌いな人はそんな感じでした

• ママリ

ママリ

力づくでされるのってほんとに恐怖しかないですよね💦怒るなら一切手伝わなくていい!とわたしがめちゃくちゃ旦那を叱ってます😅

• 12月1日
mithrandir

主人は小さい頃からゲンコツで育ったそうです。
彼のお父さんはキレやすく、自分の考えを曲げず、人の意見やそうなった事情なんかは一切聞く耳持たない人です。
主人が高校生くらいのときに、触らぬ神に祟りなしという感じで、なるべくお父さんの地雷を踏まないようにする知恵を身に着けました。
そのため、キレることも減り、和やかに過ごせるようになったそうです。

でも、今でも主人はお父さんのこと大嫌いです。
長男として老後は面倒は見ようと思っていますが、介護とか直接的なことは絶対してやらない、お金出して解決する、と言っています。

お父さんのせいで主人は自己肯定感がとても低いです。
程度の差はありますが、慢性的にうつ病です。

ご主人の性質を変えるのは難しいと思います。
なので、パピコさんがお子さんの良き理解者になってあげてほしいと思います。
たくさん褒めてあげてください。
小さなことでも認めてあげてください。
お子さんの言い分に耳を傾けてやってください。
そして、何より、味方でいてあげてください。

主人のお母さんはとても悪い優しくて理解のある人ですが、残念ながら、お父さんの理不尽さに立ち向かうことができず、息子に「理不尽だけどお父さんに逆らわない」を強いていました。
言い返せば更に逆上するし、理解してもらえずこじれるのがわかっているからそうなったのですが、ようは場を収めることだけを重視して、子供を守っていなかったんです。
そんなふうに育ってきたら、そりゃメンタルボロボロになりますよ。

ダラダラ書いてしまいましたが、とにかく味方でいてあげてください。
嫌いになるのを防ぐよりも大切なことだと思います。

• mithrandir

mithrandir

「主人のお母さんはとても悪い優しくて」
    →「悪い」は間違いです💦

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

性質を変えるのって難しいですよね💦旦那もなかなか変わらないなと思います😭
    子供の話をよく聞いて理解者になれるようにしたいと思います!
    旦那はわたしに逆らえないようなので、、これからも旦那の言動はしっかり注意しようと思います💦

• 12月1日
久しぶりのママリ

将来嫌いにじゃなくて、
2歳の口癖がパパ怖いって泣くのはもう既に嫌いですよ…もう少し3歳くらいになったら怖いと思いながら恨みます。
幼稚園くらいの記憶は大人になっても残ってますし、
私も父が20数年嫌いというか苦手でしたが
子供が産まれてから、孫にはデレデレで柔らかくなったのか、歳とって柔らかくなったのか今は普通に仲良しですが
気絶するまで怒られた事は忘れません。

• ママリ

ママリ

下にお返事してしまいました💦

• 12月1日
ママリ

そうですよね、もう覚えてますよね💦イヤイヤ期も重なると子供にどう注意すればいいのかも悩みます💦
わたしが怒っても子供は笑っているだけなので😭