※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の勤務条件変更で入園資格が変わるか、自治体により異なる可能性がある。

保育園についてなのですが、フルタイムで指数が高い時に入園し、その後諸事情で勤務時間が短くなったり、正社員から契約社員になって勤務日減った場合、その保育園にいられなくなったりするんでしょうか?
それとも保育の必要性には変わりがないからそのまま通えるのでしょうか?
もしかしたら自治体によって違うかもしれませんが、ご経験ある方や知ってる方がいたら教えて頂けるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員→退職して求職活動→扶養内パートと、それぞれ役所で手続きをしましたが、園にはずっと在席のまま、預ける時間だけ、保育標準時間認定から保育短時間認定に変更になりました🙆💡

ままま

フルタイムから時短勤務になりましたが、特に何も変わってないです。

はじめてのママリ🔰

フルタイムの勤務で応募しましたが、3月末になってコロナの影響もあって勤務が週3ぐらいになると言われました。
それなら標準保育から短時間保育にしたいと、時短をお願いしましたが無理で、
ロングタイムを週3で働いてました。
私は園長先生にそのまま伝えましたよ😊
園からは大丈夫ですよ!
でも休みの日は預けても良いけど出来るだけ早めに迎え来てくれると嬉しいです。
と言ってもらえました。

ママリ

娘はフルタイム正社員でも落ちると聞いていた園に入園しました。
でもいざ入園したらお迎えが早い子ばかり…。
よくよく話を聞いたら、入園てからパートに切り替える人が多いそうです。

よくある話だと思いますよー😊

はじめてのママリ🔰

自治体によって条件が違いますよ。
うちの場合は
時短で預けるなら、週30時間以上働いていること。
フルタイムで預けるなら、週40時間以上。

雇用形態が変わっても、働いている時間さえ条件に合致してれば問題ないようです

さくみぃ

私の自治体は週40時間未満の勤務になったら再調整かけられます。もしフルタイム勤務している入園希望者がいれば通園継続出来なくなります。

ぽんぽん

標準から短時間に切り替わる
だけだと思います😊
年に何回か就労証明書を
出さないといけないので
その時に再審査で短時間に
なるのかなって思います😊

年子姉妹ママ

私の会社の方ですが、
育休中に提出した就労証明書は
フルタイムと記載して、
復帰後やっぱり時短勤務でと言われ出し直した方がいましたが、
その方は保育園を退園させられました😓
もちろんはじめてのママリさんが言われる通り自治体によって
変わると思いますが、
そういう自治体もあるようです💦

はじめてのママリ

うち自治体だと、一時的な時短勤務(雇用契約がフルタイムで、卒園までにフルタイムに戻る)だと大丈夫ですが、雇用契約上の労働時間が変わってランクが下がると退園になります。
フルタイムであれば雇用形態は特に問題ないです💡(激戦区なのでそもそもフルタイムの指数でないと入れないです)

ママリ

皆さんコメントありがとうございました!
自治体によってけっこう違うんですね💦確認してみます!
それにしても住む地域でこんなに違うのも、それはそれで日本の保育環境にモヤっとしますね😅