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はじめてのママ
家事・料理

家事が苦手で夕食の準備に時間がかかるので、圧力鍋や便利家電を検討中。夕食の時短に役立つアイデアや圧力鍋の使い方を教えてください。

教えて下さい。

家事が苦手で晩ごはんも作るのに凄く時間がかかります💦(洗い物と交互にしたりして1時間では収まらない感じです。)

圧力鍋や便利家電も検討しようかと思ってるんですが、夕食の時短に便利な物や技を教えて下さい🙇
圧力鍋とかも使い方よくわかってなくて…あったら便利ですか?💦

コメント

ままーり

圧力鍋便利です!めちゃくちゃ時短になります!♪
が、私はあの圧力がこわくてなかなか使えません笑
わたし的にはルクルーゼが便利です♪
スチーマーも合わせて持っているので、煮込み料理を作りながら、その蒸気で蒸し料理ができて重宝しています☺️

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    ル・クルーゼ便利なんですね✨
    圧力鍋、私も使いこなせる自信がありません💦
    教えて頂いてありがとうございます😌✨

    • 12月1日
はじめてのママリ🔰

普通の圧力鍋持ってますが結局煮てる間火元から離れられないですし圧力かかってる印の線も見ておかないといけなかったりで、確かに煮る時間自体はかなり少なくて済みますが劇的に早く終わるということもないです😂
圧力掛けてから結局蓋開けて8分追加で煮る。とかザラにあるので😂

それなら電気圧力鍋のほうがいいのかもな?と思います!
私は使ってないんですが…ホットクックとかそういうのなら入れてスイッチ押せば多分完成までほっとけばいいので🙄

ちなみにどの段階、手順で時間かかってるなーと感じますかね?🤔
例えば一品分の野菜切る→作る→洗う→二品目の野菜切る→作る→洗う
とするよりも
すべての材料を切る→2つの鍋やフライパンで同時に入れて調理→交互に鍋を触って完成まで持っていく→まとめて洗う
とかのほうがスムーズには行くと思うのですがどうでしょう🥺

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    ごめんなさい、間違えてコメント下に書いてしまいました🙏💦

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    読みました✨
    うちは食器洗浄なので自分で洗って乾燥というのはしないんですよね…
    時間かかりますよねそれだと😭
    多少シンク狭くてもとりあえず一気に切って、二品同時進行できなければ一品やってる時にちょこちょこ洗うとかですかね🤔

    • 12月1日
  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    食洗機も洗うとこから乾燥まですると小さくても時間かかったりするし、子供のマグのストローやら洗うのややこしいものもありますよね…😭💦

    でも皆さん2品同時進行なんですよね、やっぱり。
    できるように修行します✨🥹

    • 12月1日
はじめてのママリ🔰

野菜切っておくだけで楽ですよー
2日分くらいは切っちゃってます!子供も小さいし、本当はこの切り方じゃないほうが、、、みたいな料理も気にしないことにしてます😂
ピーマンの細切り、人参は半分にしてやや薄切りにカット、この時期白菜もざっくり切って、玉ねぎやきのこもカットしてジップロックです!作るもの決めたら先に調味料混ぜてさっさと調味料自体はしまうとごちゃごちゃしません◎

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    あー、せめて朝早く野菜切るだけでも違うんでしょうね😓💦
    私が朝弱いから…

    じゃがいもとか変色する野菜は使う時に切ってますか?

    • 12月1日
はじめてのママリ🔰

圧力鍋は、うちでは主にモツや牛すじ・手羽元・野菜スープなんかの煮込み系、一晩寝かせた方が美味しいカレーや肉じゃが等に使います。肉じゃがは加圧15分程度でしみしみ〜です☺️あとカレーも野菜に火が通るのが早いので良きです。ただ毎日肉じゃが作るわけではないので、時短かと言われると?です💦

時短視点でいうと、段取りの方が大事かと思います!食材を切る順番次第で洗い物が劇的に減ります。翌日の晩ご飯も大まかにメニュー決めておいて、今日の分の食材を切る時についでに切っておく。全くエコではありませんが、切った食材をボウルに入れるのではなく薄〜いビニール袋に入れて使い終わったら捨てる等…

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    圧力鍋はどっちかっていうと料理を美味しくしてくれるって感じなんですね✨

    例えば食材を切る順番ってどうされてますか?😮

    エコじゃないのわかってても、色々洗う手間とか考えると、楽を取りますよね🥹

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    例えば親子丼、豆腐とネギの味噌汁、きゅうりの浅漬けというメニューの日だとします。
    私はまな板を洗うのが面倒なので…
    親子丼トッピング用の三つ葉→味噌汁トッピング用ネギ→包丁さっと洗って豆腐→浅漬け用きゅうり→親子丼の玉ねぎ→鶏肉の順番で切ります!
    そうするとまな板洗わずにいけます!
    カレーライスと野菜のコンソメスープですと…
    カレーとスープ用の玉ねぎ切って弱火で炒める→炒めている間に人参やじゃがいも、その他の野菜を切る→最後に肉を切る
    そんな感じで段取りを考えながら作っています😁
    ちなみに切った野菜は全てポリ袋または鍋やフライパンにIN、豆腐は入っていたパックに戻します🤣

    • 12月2日
  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    お返事遅くなってすみません😓💦

    なるほどです‼️お肉とかもまな板分けてないってことですか?🙂

    野菜は一度使ったらついでに切るのが大切なんですね💦
    工夫して考えながら頑張ります‼️ありがとうございます🙇

    • 12月4日
ままり

事前にクラシルやクックパッドなどで作るメインを決めておき、そのぶんきっちりの材料を買っておきます。
あとは手順に従って作るだけ。

副菜はレトルト多用します。

サラダは出すだけのカットサラダにプチトマト乗せるだけ。ドレッシングは気に入っているものを用意しておきます(私はキューピーの香味ゴマドレッシングが何にでも合うので好きです)

味噌汁の素、卵スープの素、お吸い物の素を買っておき、
残り野菜をただ茹でて、即席味噌汁などに混ぜるだけ。

浅漬けの素にきゅうり入れて揉むだけ。

など、即席系にちょっとだけお金かけてとにかく時短!してます😚

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    レトルトの活用がまだ下手な気がします💦
    大人はいいんですが、子供が食べるとなると気がひけてしまったりもして…💦

    でも全部手作りなんて無理ですよね‼️コープとか色々活用してもっと時短活用してみます‼️

    • 12月1日
はじめてのママリ🔰

ホットクックはめちゃくちゃ便利です🙆‍♀️

レシピ通りに材料と調味料入れたらあとは放置するだけで混ぜたり火加減見たりしなくていいし。出来上がり失敗したこともなく、レシピの幅もめちゃくちゃ広いです

  • はじめてのママ

    はじめてのママ

    レシピが多いんですね✨🥺あぁいうのはメニューがワンパターンになるのかな?と思ってたんで、ホットクック検討させてもらいます✨🙏

    • 12月1日
はじめてのママ

あっ火元から離れられないなら確かに微妙かもです💦

我が家は台所も狭くて食器乾燥機もそこまで大きくないので、一品分で出た洗い物とか先に洗って乾燥機回してる間に2品目作ったりしてます…やっぱりそこが遅くなる原因ですよね😓💦
食器乾燥機って、結構食器重ねたりしてます?

2品同時にするのが私が鈍臭くて煮込みすぎたり両方一度に作るのが失敗ばっかりで…😨

でも改善するならやっぱりそこなのかなとコメント見させてもらって思いました😓