※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
住まい

小学校入学前に家を建てるか、後で建てるか迷っています。どちらが良いか経験談が知りたいです。

やっぱりお家建てるなら、小学校入学前なんですかね…?

今買うとなるとお金的に理想のお家にはならないかもしれないけど、子供の転校などは避けられる。
小学校入園後ならもう少しお金もかけられて理想のお家を建てられるかもしれない(確証はない)…けど、転校しなきゃいけなくなる可能性も…。

ざっくりとした質問ですみません。
実際に、小学校入学後でも良かったとか、やっぱり入園前に建てといてよかったとか、そのようなお話が聞けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

コメント

てんまま

やはり入学前のほうが、入学する学校のこと考えられますし、親の年齢も若くローン組めますし、いいのかなと思います。
もちろん貯金するのもいいですが、頭金にいれないなら、早くローン返済開始するほうがいい気もします。物価は上がり続け賃金はそれほど上がらず、どんどん手が出せなくなってしまうので…

うちは入学前です。
賃貸と同じ額の住宅ローンなので、賃貸払い続けるなら同じだと思って建てました。
もっと貯めてもっと理想的な家にすることもできましたが、うちは教育費にたくさんお金をかけたいのであえて早めに建てました。
早く教育費が貯まれば旅行とかで奮発したいです(^^)

はじめてのママリ🔰

建売を買って転校しました。
うちは入学と転勤も重なって、学校は2クラス、近くに幼稚園も保育園ある、周りはみんな友達同士や知り合いという完全アウェーの中で入学して、誰とでも仲良くなるタイプの娘でも友達が出来るまで1ヶ月くらいかかりました。

家を買って1年生の途中で転校しましたが、担任の先生がクラスメイトに新しいお友だちが来るよって言っておいてくれたので、みんなすごく楽しみにしてくれていて、友達になろう!ってワーッと寄ってきてくれたそうで登校初日から友達が出来ていました。
ママリでは子供はすぐ順応するって回答多いですけど、そんなことはないですね。

ちなみにうちが転校になったのは学区内の建売が高すぎて予算内に収まらなかったので、予算内に収まる家を探した結果です。