※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

女の子のママさん、園に男の先生がいても気になりますか?過去の経験から苦手で、不安です。でも実際は感じのいい方で、複雑な思いです。

女の子のママさん👧🏻
園に男の先生が居たら気になりますか?💦
娘の幼稚園に男の先生が数名いらっしゃいます。
年齢は40~50代位の方達です。
今プレでお世話になっており、そのまま入園予定です。
プレでお世話になる時にも男の先生のトイレ、オムツ替え、着替えなどは避けて欲しいと伝えています💦
私が過去に男の人に怖い事をされた経験があり、どうしても苦手です、、、。

最近娘が〇〇先生いる?〇〇先生が大好き。と言っており、聞いてみると男の先生でした。
園に男の先生が居ることを知った上で入園を決めたし、実際会ったこともあり、とても感じのいい方でした。
が、複雑な思いが消えません。抱っこしてもらうの?と聞くといつも抱っこしてもらったり、ご飯を食べさせてもらってると言っています😢

長くなりましたが女の子ママさん、園に男の先生が居ても全く気になりませんか?💦
けしてどうすることもしませんが色々事件もありますし、不安です。。。。

コメント

🦄🦋

気になる気持ちすごくわかります😭
最近はいろんな事件もありますし園自体で事件があっても隠されるとかありますしね😭

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨1歳の子の虐待のニュースも見て驚きました💦数ヶ月隠していたとか、、、。
    預かって見てくれているのは本当に感謝ですが、何があるか分からないのが現実ですよね😢

• 11月30日
  • 🦄🦋

🦄🦋

私もそれ見てすごい怖くなりました😭
    そうですよね😭

• 11月30日
空色のーと

先生の人柄にももちろんよるのでしょうが、以前いた男性の先生はとってもさわやかイケメンで、頑張り屋さんな方だったから、ママたちにも大人気でした☺️

そういう先生であれば、気になりません。

ママ友のところの園だと、陰キャみたいな人だったそうで、触られたくなかったって言ってました💦

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨
    さわやかイケメン先生が居たんですね🫣!確かにママ人気高そうですね😆
    娘の園も結構年齢高めの方で感じいい方でしたが、気になってしまって💦先生の事を知るためにもう少し先生とコミュニケーション取ってみます😌

• 11月30日
ママ頑張ってます

娘が3歳クラスの時に男の先生でした年齢は30代くらいです

私の娘も〇〇先生大好きって言ってました

私自身気にした事なかったです。
その先生の雰囲気が優しくてさっぱりしてる性格だったからかもしれません。

• ママ

ママ

娘が大好きと言ってるので信用したい気持ちはあるんですが、気になってしまって💦先生を知るためにもう少しコミュニケーション取ってみます😌

• 11月30日

わたしも抱っこやご飯を食べたりは全然いいし
やはり女性とは違った遊びもできるようで
わたしは全然OKなのですが
トイレ、オムツは
どうしても…..わたしも嫌ですね、
差別していると言われたらそれまでかもですが
わたしも思い出したくない経験あるので😭

• ママ

ママ

男性ならではの視点や、遊び方、きっと子供達は新しくて楽しいですよね、、🥰
    トイレなどは気になりますよね😣自分が嫌な経験あると余計ですよね、、、💦

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

微妙ですね😅正直未満児クラスだとすんごい気になるかなぁと思います💦実際うちの保育園は2歳児クラスと4歳児クラスに男性の先生がいますが、2歳児クラスの方の先生が声が大きくて「なんか…口調きつくない?」と思ってしまってます💦
もう1人の先生はそんなことないんだけどなぁ…。やはり人によるんでしょうね。
下の子が女の子で、保育園に通ってるのは今のところ息子だけです。

• ママ

ママ

先生たちを知るためにもう少しコミュニケーション取ってみます😣
    声が大きくて口調キツイのは、確かに見ていて気になりますね💦

• 11月30日
ままり

今は引越しして転園しましたが
年少の最初担任の先生が
20代のイケメン男の先生でしたよ!女の先生とは違う力のある遊び方出来たりと娘は大喜びで大好きー!って感じでしたよ。
トイレだけは副担任の女の先生でしたが!
私はとくに気になりませんでした🤔

• ママ

ママ

イケメン先生だったんですね🥰男の先生ならではの遊びって子供達は楽しいですよね😌
    やはりトイレなどは女の先生が連れて行ってくれてたんですね!!私も遊んだりは気にならないので、そこらへん園に確認してみようと思います💦

• 11月30日
ゴーヤママ

男の先生数人います!
全然気にならないです!どの方も優しくて逞しくて子どもや保育に凄くまじめに取り組んで下さるので園児、保護者からも大人気です!
通っている園は男性の先生はオムツ替えがあるので乳児クラスの担当はされないです。オムツ替えは女性の先生がすると園の説明会でされてました!
変なニュースが多いから頑張ってる数少ない男性保育士さんが偏見の目で見られるんですよね…本当自分の就きたい仕事に就いたのにそう言う事を言われたりされて可哀想だなと思います。
それも全て変な奴のせい!全世界からそう言った人が明日になれば消えてればいいのにって思います!

• ママ

ママ

男の先生と一括りにしてしまい、申し訳ないです💦真面目に取り組んでいる先生が居るのも、もちろん理解してます💦
    説明会の時にそのような話があると安心ですね😌
    本当に頭のおかしい人が少数居るせいで周りもこのように危険視されるのは真面目に取り組んでらっしゃる方達に失礼ですね💦

• 11月30日

気にならないです。長女の担任が男の先生で懐いてますがなんも心配したことないです🙄寧ろ女のおばさん担任の方が少しきつくて、男の先生のが見てて安心感あります😅少し会話する時も穏やかーに様子教えてくれるし💦

• ママ

ママ

コメントありがとうございます✨女の先生の方がきついパターン確かにあります😅💦
    男の先生って確かに情緒が一定の方多いですよね😌

• 11月30日
ぺこ

一歳児の時に入園させるため色々見学していて、
男性保育士さんがオムツ替えをしているのを見てしまった瞬間、
無理だなーと思ってしまいました💦

その方が…という事ではないのですが…
旦那の弟が、娘をお風呂に入れてくれると言った時も無理だったので、
男性全般なんだと思います。
旦那でギリギリです😂

結局園長先生以外の職員みんな女性の所に入園させていただきました!!

乳幼児はオムツ替えや着替え、それ以外でも抱っこしたりスキンシップもあると思いますしね💦
決して男性保育士さんが悪いわけでは無いですし、
男性ならではの遊びや感性もあって、メリットも多いのだとはわかっているのですが…
男性保育士さんは割とどこの園でも人気だと聞くので、
きっと子供たちも楽しいんでしょうね!!

でもやっぱり事件も少なくないですし、
起きてからでは遅いですもんね😭
難しい問題ですよね💦

• ママ

ママ

わたしも旦那以外の男の人に娘の裸を見せるのが抵抗あり、自分の父、兄弟でさえ、娘の裸やオムツ替えを見せたことがありません💦

皆さん女の先生のところに入園されたんですね😌どうしても外せない条件ってありますもんね、、、💦私も男の先生と遊んだりする事は全く気になりませんが、やはり見て頂いてる以上、スキンシップはありますね😣
    トイレ、オムツ、着替えは園に確認して話してみます😣

• 11月30日
 まま

真面目にされている人が居るのも理解できます。
でも、前にそういう事件があって、園のママさんとかのインタビューで、すごく人気があって優しい先生でした、だからびっくりしてます、っていうのがあって。
自分の感じる相手の印象とか外見とか、簡単に騙されてるのかもしれないと思って、それからはもう誰も信じられないなと思っています💦
今日何があったとかちゃんと話せない小さい子のクラスは特に何か起きても確認のしようもないと思うと不安だなぁと思います💦
だとしたらもう男性先生のいない所に入れようと私は思ってました💦

わたしが勤めている保育園にも男性の先生(おじいちゃん先生)がいます👨🏼‍🦳
うちの園では、そういう要望があるご家庭がないので特に気にせず抱っこやオムツ替えや着替えもしていますが、以上児の担当になると着替えやトイレの介助に男性保育士が入らないよう配慮してくれる所もありますよね!
おじいちゃん先生もご家庭からの要望はないものの、気を遣って男の子メインで介助したり、片付けなど違う事をしている事が多いです。
子ども思いで真面目にお仕事している男性保育士さんが多い中、悪意のあるどうしようもない方もいるから偏見などが減らないのですよね…

わたしの娘はまだどこにも通わせていませんが、男性保育士さんがいても特には気にしないかな?と思います🤔

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスが2組あり、
それぞれ男性、女性の保育士さんでした。
娘の担任は女性で良かった。と思ってしまいました🙇‍♂️