生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、作り方やすり潰し方について相談です。作り置きしたい場合、鍋や炊飯器、電子レンジでお粥を作る方法や、すり潰す際のすり鉢とブレンダーの比較について教えてください。
もう少しで生後5ヶ月になるので離乳食をどう進めていこうか考えています。
全く知識がなく10倍粥の作り方とか何がいいのか迷っています。できれば一週間分まとめて作り置きしたいのですが、
①鍋で米からつくる
②炊飯器のお粥モードでつくる
③鍋でご飯の状態からお粥にする
④電子レンジでご飯の状態からおかゆにする
とかですか?どれがおすすめでしょうか?
また、お粥にした後すり潰すのですよね?
すり鉢を使ってすり潰すorブレンダー
どちらがおすすめでしょうか?
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は炊飯器でまとめて作って冷凍してました‼️
すりつぶすのは、すり鉢でやってましたが、ブレンダーが確実に楽だと思います💦
ただ、離乳食作りに限って言うと、ブレンダーの出番はそんなに長くないです。
ちな
最初の1週間なら大人のご飯炊く時に、マグカップとかにお米と水を入れて一緒に入れるのが楽でした!何グラムで1週間分とか詳しい量はわからずすみません😭
増えてきたら私の場合は②でやってました😊今もそれです😊
すり潰すのはブレンダーの方が断然楽ですが、片付けの手間とかもあるので少ないうちはどっちもどっちな気がします😅多くなってきたら断然ブレンダーです🙌
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ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
最初の一週間は少ないからマグカップで作るので十分かもしれないですね😍
確かにブレンダーの片付け面倒ですよね....😅
ちなみに冷凍保存はどのようにされていましたか?- 11月30日
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ちな
野菜とかになってもマグカップで一緒に炊いたりしてます😊
ご飯に野菜の匂いつきますが(笑)
冷凍はリッチェルのわけわけトレー?を使ってます!製氷皿でも間に合うと思いますがリッチェルはかなり取れやすいです🙌- 11月30日
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ママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなのですね!全然気にしないです笑笑
リッチェルの友人にいただいたので使っみます♪
製氷皿で冷凍したらジップロックに移し替えてますか?- 11月30日
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ちな
匂いさえ気にならなければ炊飯器はかなり使えると思います🥰
ジップロックやタッパーに仕切りがついたもの(多分セリアで買った気がします)に移し替えてます🙌- 12月1日
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ママリ🔰
匂い<手軽さです♪
ありがとうございます!参考にさせていただきます!- 12月4日
くっぱ
わたしは炊飯器でしたら失敗したから、もう炊けたご飯をレンチンでしてます!!!🤣
100均に売ってるやつに炊けたご飯をいれて、付属のスプーンでちょっと潰す→レンチン→また混ぜながら潰す→それをこしてます!!
そして、お湯を少しずつたしながらサラサラになるまで伸ばしてます!
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ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうなのですね!笑
100均のやつで、最初は一週間分くらい作れますでしょうか?- 11月30日
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くっぱ
一週間いけるとおもいます!!
1さじ、2さじ、3さじとかなので!
なんなら、1さじを、何日か続けてもいいですし!!
それは、👶とママのペースです!!
いま、24日目で、4さじと野菜とか食べてますが、ご飯を付属スプーンで、2杯までしか説明書かいてないけど、4杯でつくってます!!
それで、8ブロックくらいできました!昨日作ったら!- 11月30日
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ママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうなのですね🥰
ご飯4杯で、
4さじ×8日間分って感じですか?- 11月30日
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くっぱ
はい!そのくらいできました!!
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
我が家は炊飯器で炊いた普通のご飯を少量鍋に移してお粥を作り、製氷皿で冷凍しジップロックで保存してます。
製氷皿でやれば1つの量が大体決まってるのでいちいち計らなくていいので楽ちんです❣️
冷凍した後に潰せば細かく潰れるので、ブレンダーもすり鉢も無しにスプーンの背で潰しています🌟
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ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なるほどです😍
ちなみに一週間分くらいだとどのくらいの分量なのでしょうか🥺- 11月30日
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はじめてのママリ🔰
分量は正直適当です🤣
多めにお粥作って、製氷皿に入らなかった分は私のお昼ご飯になります🤣🤣
最初は小さじ1とか2とかだと思うので製氷皿に入れる量も少なめにしておく感じですかね。- 12月1日
はじめてのママリ🔰
初めは量が少ないので大人のご飯炊く時にマグにお粥分入れて一緒に炊くのが楽です。
量が多くなったら②です。
お粥や野菜のすりつぶしは裏漉し器が楽です‼️おかゆひっくり返して水分は下のボールに行って、米だけ潰せばいいので。
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ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なるほどです😍
ちなみに一週間分くらいだと、お米、水どのくらいの分量でしょうか🥺- 11月30日
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はじめてのママリ🔰
初めは1サジずつあげるくらいなので米大さじ1に水150とかで1週間もちます。
5ヶ月終わりくらいで1食30gくらい食べれるようになったら米1/4合(45cc、約37g)に水450mlくらいで約1週間分って感じだったと思います😊- 12月1日
退会ユーザー
わたしはリッチェルのお粥も作れるすり鉢セット? みたいな名前のもので作っています! ブレンダもありますが、少ない量だと逆に作りづらいのと音でビックリして泣かれるので、地道にすり潰しています🤣
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ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
お粥クッカー?ですか??
確かに少ない量のうちはすり鉢が楽かもですね🥰
うちの子、音に敏感なのでそのような光景が目に浮かびます笑笑- 11月30日
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退会ユーザー
あ!それです!
わたしはそれに色々付いてるセットのものを買いました! お米からも作れるし、炊いたお米からも作れるし ちゃんと作り方の冊子もあります🙆♀️
でも量多くなってくると、すり鉢だけの活躍になりそうです🤣- 11月30日
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ママリ🔰
返信ありがとうございます!画像もつけていただきうれしいです♪
このセットと同じもの友人からいただきました🥰冊子同封されてますか?
なんか説明書みたいなのしか入ってなくて🥲
そうなのです!本当に離乳食の知識が無さすぎてステキなセット貰ったのにどう使いこなしていいかわからなくって😢😢- 11月30日
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退会ユーザー
冊子よりも説明書って感じかもです💦
拾ってきた画像ですが、お粥の作り方はセットのものを使って作る作り方しっかり書いてあるので、大丈夫ですよ🙆♀️ わたしもこのお粥の作り方と、本とスマホひっくり返してギコギコ潰してます🤑笑- 11月30日
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ママリ🔰
わぁ!ありがとうございます🥲💓
もっとちゃんと見てみます🫡🫡‼︎
本ってどんなの買いましたか😣(質問ばかりですみません、、
)- 11月30日
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退会ユーザー
あとお粥作る時もわたしは今はまだポタージュ状になればいいので、目分量でお米とお水入れてチンしてあとから湯冷ましで調整しています🤣
- 11月30日
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退会ユーザー
いえいえ😊
うたまるごはんとはじめてママ&パパの離乳食っていう赤い表紙のです!
野菜好きになってほしいので、100本のスプーンの本も買いました🤣
めちゃ買ってるww- 11月30日
はじめてのママリ🔰
お米50g、お水500ccでおかゆモードで炊いてました‼️
正確に何日分とは覚えてないのですが、余ってしまうことは無かったと思います💦
ブレンダーお持ちならかなり活躍しますね✨
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ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
分量教えて頂きありがとうございます😍
そうなのですね!ありがとうございます♪- 11月30日
かすてら
離乳食初めて2週間です!
私は③で作ってますよ🌿
余ったご飯とかで10倍粥にして、そのままリッチェルのトレーに入れて冷凍保存✳︎✳︎
時間がない時とかは④も簡単に作れて良いと思います😆
私はすり鉢もブレンダーもありますが、ずっとブレンダーで作ってます🔅
野菜をすり鉢使うと繊維が残ったり力がいったりで結構時間かかります、、
ブレンダーでも、少し残りますがお湯や出し汁入れて何度もするとちゃんとポタージュ状になるのでオススメです!
はじめてのママリ🔰
5ヶ月から初めてもうすぐ1ヶ月が経ちますが初日のみ④でそれからは③です!
2.3回食になったら②とかでもいいかな〜と思うのですが1週間分作っても初めは炊飯器で炊くほど量はいらないので1ヶ月経った今でも③でしています☺️
はじめの1週間は離乳食セットのこし器?のようなもので自分でこしていましたが今はブレンダーを使っています!
増えてきたらブレンダー一択ですが初めは少なくてうまく歯が回らないかもしれないのですり鉢やこし器があると便利だと思います✨
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
一週間分くらいまとめて作るにはどのくらいの分量がいいのでしょうか🧐
ブレンダー元々あるので活用してみたいとおもいます🫡💓