4歳の娘に怒鳴ってしまい、買い物に行く際のトラブルがありました。近所の人に誤解され、反省しています。今後の対応について悩んでいます。
4歳の娘にめちゃくちゃ怒鳴ってしまいました。
下の子が具合が悪く保育園から呼び出しがあって、お昼ご飯と夜ご飯は家にある物でなんとかなりましたが、明日買い物に行く予定だったので明日からの食材がなく、旦那が帰ってきてから買い物に行こうとしたところ娘も「ママ行きたい!」と泣き出して、その時の格好がパンツのみ格好でした。ちなみに自分で服を脱いでパンツのみの格好になりました。
「その格好じゃ買い物に行けないから行くなら服を着て!」と言っても「嫌だ!服着ないで行く」のやり取りを何回もやっていて、お店も閉店の時間になりそうで、気持ち的に「はやく行きたい」と思い一旦抱っこして気持ちを落ち着かせようとしても大暴れで、だんだんイライラしてきて、「だったらその格好で外出なさいよ!!家の中と違って外は寒いし、風邪ひいてもママ知らないからね!」と玄関を出ました。
玄関出たあとも「嫌だ!!一緒に行く」と大泣きして、お店にも連れて行けないし、車で待たせるわけにも行かないから、旦那が下の子が行きたがらないように上手くおもちゃやテレビを気を逸らさせてくれるところに娘を抱っこして渡し、すぐに家を出ました。
「あー怒鳴りすぎちゃったなー」と反省しながら車に向かっていたら近所の人が様子を見に来ていて「夜に怒鳴り声出してご迷惑かけてすみません。」と謝りました。
「私も孫がいるからわかるけど、、、」と何か言いたげな感じでしたが、「すみません、下の子が具合悪くて急いで買い物に行きたいので失礼します」と言って買い物に行きました。
きっと近所の人は虐待してるって思ってるんだろうな〜と思いました。
娘に関してはこういう時どういう対応をしたら良かったのか考えてもわかりません。
今気持ちも下がっているので、厳しめのお言葉はなしでお願い致します。
- べべ(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
泣こうが喚こうが、旦那さんに任せればよかったのでは?
旦那さんは主さんと娘さんのやりとり見てて何もしてなかったんですか?
パパといようね、とか。
ママリ
孫がいるからわかるけどって言うならそんなこと言われて嫌な気持ちになるってのも分かんないんでしょうかね😇
お疲れ様です😌
私だったらになりますが、旦那にかわりに買ってきてもらうか、帰ってきた瞬間に有無を言わさずバトンタッチして即買い物に出ます。
行くなら服を着なさい!って1回言って聞かなかったらもう放置します!いつのタイミングで旦那さんが帰ってきたのか分かりませんが、私はフル無視して旦那に預けて行っちゃいますね。
-
べべ
旦那が帰ってきてすぐに子供達にバレないように行くはずだったのですが、バレてしまい娘とこのやり取りになってしまいました。
いつもはフル無視して買い物に行っちゃいますが、今回は娘が大暴れし過ぎてフル無視できませんでした😭- 11月30日
う
もう少し何かしてくれると良かったですね。
ママママだけど、急いでる時に大暴れされると1人じゃ無理ですもん🥲
-
べべ
旦那も声かけとか抱っこしてくれてたのですが、途中で下の子も買い物に行くのを察して行きたいとなってしまったので、下の子の気を逸らさせてくれてる間にこのやり取りになってしまいました。
時間がない時に大暴れされるとすごく大変だなと思いました、、、。- 11月30日
ひねくれママ
めちゃくちゃお疲れ様でした😭
いやもう4歳児相手してると冷静にはいられないですよね...😇正解は私もわからないですが、パンツ一丁は恥ずかしいこと、警察に捕まるよ、なんて脅して説得するかもです。
にしてもなぜ娘さんはパンツ一丁で出かけたかったんだろう...🥹
-
べべ
やり取りの中で「娘ちゃんはその格好で保育園行っても恥ずかしくないの?お友達にも笑われるし、警察に捕まるよ」と言ってたのですが、「恥ずかしくないし、これで保育園行ける」と言い出して、、、脅してもダメだったんです😭
帰ってきたあとも娘も気持ちが冷静になっただろうと思い「パンツだけで保育園行くの?」と聞いたら「うん」と言ってました、、頑固過ぎる娘でした😭- 11月30日
むにちん
お疲れ様です!
うちの4歳児も似たような感じです。イライラして最後に怒鳴り散らしてます。。
なんでしょうね、あの絶対に意志を曲げないあの感じ。
うちは、面倒なので、基本は食べ物やらおもちゃで釣ってしまうという最悪の対応してますよ。
あのお菓子買ってきてあげるから!あのおもちゃ買ってくるからね!などなど。
それでもダメなときはダメですけど…💦
みかん🌲🍊
いやーーそりゃイライラしますよ、
むしろ途中まで冷静にやり取りしててえらい!と思います🥹
まぁ1番いいのは旦那さんに買い物いかせるか、、
まぁでも自分が行ったほうが早いですもんね〜🥲
わたしはそこで頑張りすぎちゃってキャパオーバーして、結局イライラして自己嫌悪になっちゃいます💦
ほんと育児ってむずかしいですね🥲🥲
ままり
お疲れ様です。
私なら行きたいと言われても
今日は外寒いし風邪ひいたら幼稚園にめ遊びにもどこにも行けないよ!
だからママ急いで行ってくるから待っててね!
とか何とか適当に言ってガチャって出て行っちゃうダメ母ちゃんです。笑
もう後はパパごめんよろしくー!って感じで😂
イライラするし怒鳴ってしまうの分かるから私はスルーしてしまいます😭
きっちり対応してるからこその
イラつきなんですよね。分かります。
早く下の子も具合良くなるといいですね。お大事にして下さい😌
べべ
最初、パパと一緒に待ってよ?とか抱っこしてくれてたのですが、買い物に行くと察したのか下の子も行くと言い出したので、下の子の気を逸らさせてくれてる間に私と娘のやり取りがありました。
退会ユーザー
そこで娘2人見てて欲しかったですね😣💦
ダメなものはダメと少しずつわかってもらえるといいですね、それが難しいんですけど😅
べべ
いつもは子供達が行きたいと騒いでも旦那が2人を上手く誤魔化して見ててもらえるのですが、今回は娘が大暴れしすぎて、私もイライラしてて頭が回らずでした😭
運転中、子育てって難しいな〜と改めて思いました、、、。