娘が胃腸炎で、嘔吐と下痢が続き、食事も吐いてしまう状況。薬も飲まず、元気はあるが様子が心配。再度受診が必要か、安静にして様子を見るべきか迷っています。
⚠️汚い話になります。
2日前に娘が胃腸炎と言われました。
受診までに軽い嘔吐が1回と受診当日に水下痢が10回以上でした。
先生に相談し、薬(粉薬)は貰ったのですが、嘔吐が少なかったことから、下痢に対する薬のみでした。帰宅後から悪化し、嘔吐と水下痢・食べない飲まないという状況になってしまいました。食べたいというものを用意したり、お粥等の食べやすいものを用意したりしましたが、食べてくれず、1.2口食べたとしてもすぐに吐いてしまいます。薬も全く飲んでくれずです。尿の量は少ないものの出てます。本人はいつもより大人しめですが元気はあり、歌をうたったりしてます。
もう一度受診した方が良いのでしょうか?しばらく安静にしながら様子見するしかないでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 6歳)
瑠璃mama
水分は取れたほうがいいので尿量が少ないならジュースでもいいので口を湿らすところから始めて少しずつ飲ませるほうが良いと思います。
下痢で脱水になる方が怖いので😅
コメント