※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度のアレルギーでも検査が必要かどうか不安です。他の小児科でも検査されない可能性があります。

軽度のアレルギーなら検査しないのが普通ですか?
保育園に通う1歳半の娘がいます。
4歳の上の子が卵アレルギー(軽度)持ちです。

最近卵食べると顔が赤くなるなぁと感じることが増えました。
しかし、かかりつけの小児科はアレルギー科もあるのにおそらく検査してくれません。

上の子は別のアレルギー科に行ってて年1回保育園の給食のために検査してましたが
引っ越ししてからは今の小児科ではこの程度なら検査不要とのことで
検査しなくなりました。
その時、検査せずに前年の検査結果見てもう治ってるから解除と指示が出ましたが
結局症状が出てしまうので再び検査しないまま制限かかりました。

こんな感じなのでおそらく娘が行っても検査はされません。
軽度ならこれが普通ですか?
アレルギー科が少なく、平日行けないので他行っても結局検査しないというのはちょっともったいなくて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちが通っているアレルギー専門の先生は、
口の周りが赤くなる気がする、、って言っただけで検査してくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も卵アレルギーかなり軽度です!

• 11月30日
mini

うちの小児科も基本検査しません。症状が出るならそれが全てなので、不確かな採血をする意味はあまりないという説明でした(小児アレルギー専門医です)😌
症状が出るけど、採血ではアレルギーがないと判定される時もあります。でもそのときは症状が優先されるので採血をする意味ってあまりないように思います🙂