産後11ヶ月の女性が、右乳の痛みや乳首の切れについて悩んでいます。授乳が痛く、治療を試みていますが、授乳間隔を空けることで母乳が減るか心配しています。卒乳のことも考えています。
もうすぐ産後11ヶ月。
完母でありがたいことにいままで特に問題なく授乳できてました。
ここ数週間、右乳が痛い!授乳終わるとズキズキ、チクチクするのが定期的にきます😵💫
乳首も歯が当たるのか付け根が切れて、先も切れてじんわり出血してきました😭
右乳痛いのもストレスですが、乳首切れたのが痛い!!
リペアニプル塗ったりし始めましたが、吸われると痛い!!
保育園へ通っているので平日の授乳は朝夜の2回だけです。
1日2日空けると治るんでしょうか😭
その期間あけると母乳でなくなるとかってあるんでしょうか、、、
卒乳の機会なのかなあ。でもまだ寂しい〜!!
- りつ(生後10ヶ月, 4歳7ヶ月)
ぽんこ🔰
わたしもりつさんと同じくらいの頃に乳頭トラブルありました💦
痛いですよね😭
わたしの場合は白斑ができて乳腺が詰まってかなり痛く、吸われると圧が強いためそこから血が出てさらに痛くてって感じでした😭
同じく授乳の時間が大体決まっていたので、その間にワセリンなどの保湿剤とサランラップで保護、あまりに吸われるのが恐怖だった時はしこりが取れる程度に搾乳と、痛い部分を保冷剤で冷やしてました!
乾燥させるのがよくないみたいなので、保湿保護するだけでだいぶ違います!毎日授乳しててもいつのまにか治ってました😌
わたしも卒乳がチラつきましたが、まだ本人が欲しがるので続けてます🥺
コメント