※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

口下手で話すのが苦手で悩んでいます。どうしたら気楽になれるでしょうか。

私は自分が口下手なのがコンプレックスです。職場でも全然人と話せなくていつも話せない自分を気にしてしまいます。もちろん心ゆるしてる人には普通に話せます。
人と話すと気を必要以上に使いすぎるので疲れてしまうし、それなら話さないほうが気楽だわって無口になってしまったり、、。無理して話すと空回りするし、、。
本当に悩みです。
どうしたら悩まなくなりますか?気にしたくもないです。。

コメント

M

思い切って聞き手に回っちゃうのはどうですかね……?😅
会話をする時に、へ~!とかそうなんですね!とかあ~なるほど~。とか相槌を打って聞き手に回って、何か質問された時だけ無難そうな返答をする!とか……💦

ままりん

すごくお気持ちわかります。
社交性ゼロで、保育園の先生と会話するときですら、相槌しかうてません💦
お気持ち察します。わたしもつい、同じことで悩んでいます💦
その上、旦那が上手く話せる口達者なタイプなので何もかも羨ましくて毎日しっとしてしまいますし、会話している時に私が機嫌がわるくなってしまうこともしばしばです。
気持ちだけでも明るくなりたいものですが、外に出てお話しすることも少ないため、会話の練習をすることも難しいです💦
こんな自分変わりたく思います