※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後、旦那は手伝いに親が当たり前と感じて腹立ち。母は育児経験豊富で申し訳ない気持ち。旦那は母の泊まり込みか帰省を提案。育児は2人で頑張りたい。

産後、私の母親が手伝いに来てくれることになってるのですが、私の旦那は親は手伝ってくれて当たり前のような感じなのにすごい腹が立ちます。旦那の両親がとても協力的なので、悪気がある訳ではなくそういう考え方なのでしょうが、みんながみんなそうだとは思うな!と思ってしまいます。私の母は1人で3人も育ててきてくれて、やっとゆっくり出来る時に私が子供が生まれるので、申し訳ない気持ちでいっぱいです。なので、できることは私と旦那2人で頑張って、それでもどうしようもない時に親にお願いする形をとりたいです。ですが旦那は一日中母が私の家に泊まり込みかそれとも私が実家に帰る形がいいと思うと言ってきます。私が昔から病みやすい気質で産後うつを心配してる旦那なので、そのせいもあるのかもしれませんが、、、。旦那が力仕事で忙しく、朝6時には家を出てしまうので夜中の育児はどうしても難しく、結局は私1人で頑張らなきゃいけないから親にお願いした方がいいのはわかっていますが、まずは2人で頑張ろうと言って欲しい気持ちがあります。
みなさんは産後、どのようにしてましたか?
文章が長く、まとまってなくてすみません。

コメント

みみちゃん

その時は実親に頼れなくて、義母が一食分のご飯を作って持ってきてくれたくらいです。
旦那もその時期忙しく、沐浴以外の育児は全部1人でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で育児は大変でしたね💦
    親に頼れないとなるとそうなっちゃいますよね、、、
    私の旦那も出張がよくあるし、今が1番忙しい時期なのでやっぱり頼れるなら頼った方がいいですよね💦

• 11月30日
まい

お母さん想いで優しいですね🥰
確かに夫婦で頑張って、どうしようもない時に頼るのが、2人の子どもだし、、と、思いますが💦
その選択をした私からすると、泊まり込んでもらうか、実家に帰ることをおすすめします💦
何かしてもらうわけでなくても、母がいてくれると心強いと思いますよ😊
ご主人は昼間お仕事して、夜寝るなら、ほとんどあてにならないですし😭
なんで泣いてるのかわからなかったり、ちょっと一息つきたい時とか、やっぱり母がいたら良かったなと思うことが多かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(;_;)
    2人で頑張りたい気持ちがありますが、やっぱり限度がありますよね、、、
    母には申し訳ないですが、頼らせてもらうことにしたいと思います🥲

• 11月30日
  • まい

まい

何かやってもらうとかじゃなくても、何かあればお母さんがいるって思えば、気持ちもラクになるので、そのほうがいいと思います🥰
    私は泣いてるのになんで夫は部屋から出てきてくれないんだろうとか、やっぱりどこかで頼っちゃうから、仕事とわかっててもイライラしてしまって😰
    慣れない育児もあってよけいに夫に当たったりしてしまったので。。
    そいうい面でもお母様に頼るのがいいと思います🥰

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにいてくれるだけでいいかもしれないです☺️
    今でさえ旦那に八つ当たりしてしまうことが多々あるので産後なんてさらに当たってしまいそうです🥲
    母がいることで気持ちの余裕ができて旦那も私もいいかもしれません!
    少しスッキリしました😭
    回答ありがとうございます!

• 11月30日