娘が疑陽性で保育園に連絡したが、後に再検査で陰性だった。保護者に迷惑をかけたか悩んでいる。
コロナ疑陽性でした。愚痴を聞いてください。
娘が発熱し、病院を受診しました。
すると、先生が娘の保育園で前日にコロナ陽性の子が出た気がするから念のため検査しましょうと言うので検査していただきました。
自宅で結果を待っていると病院から電話が来て、陽性でした。自宅で療養してくださいと言われました。
私はすぐに保育園に陽性でしたと連絡しました。
それをもって保育園が休園になりました。
病院の先生はうちの娘以外にコロナ陽性の子がいたようなと言っていましたが勘違いだったのか、保育園側としてはうちの娘の陽性しか把握してないようでした。
どちらにせよ、1人でも陽性だと休園なので、他の保護者の方にご迷惑をおかけしたなと心を痛めていたところ、その日の夜遅くに再び病院から電話がありました。
そこで、娘の陽性判定は微妙なラインでもしかしたら陰性の可能性もあるので翌日再検査したいと言われました。
急いで保育園に電話しましたが夜遅かったこともあり電話はつながりませんでした。
そして、翌日再検査をしたところ、陰性であることがわかりました。
最初の陽性は疑陽性ということで、そういうことはよくあるそうです。
先生に、お母さんが保育園に陽性の連絡をするのが少し早かったかなーと言われました。
私はそこに納得がいきません。
はじめに陽性の連絡をいただいていたときにそういう微妙な状態だとわかっていれば私もすぐに保育園へ連絡することはしませんでした。
ただ、陽性ですとはっきり言われたから、これは速やかに保育園なり仕事の関係先に連絡すべきと思って連絡したのに間違っていたのでしょうか?
今回娘が陽性判定を受けたことで実際に保育園を休園させてしまって、たくさんの保護者の方にご迷惑がかかったことと思います。
保育園にも事務処理等お手間をとらせたと思います。
それは私が保育園へ連絡するのが早かったせいと言われていると感じました。
私は非常に今悔しい気持ちでいますが、皆様どう思われますか?
正直なご意見で結構ですので伺いたいです。
- ぴくみん(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ぴくみんさんは何も悪くないです。
私も陽性ですと言われたら速やかに連絡すると思います。
病院側が陰性の可能性もあるということをしっかり伝えなかったのがいけないと思います😭
ママリ
ぴくみんさんは悪くないですね💦
私も同じように早急に
連絡すると思います…
それにしても何故最初の
電話の時に伝えて
くれなかったのか…
納得いかないですよね💦💦
再度保育園に連絡するのも
辛いですよね💦
-
ぴくみん
そうなんです、保育園としても他の保護者の方に今回の経緯を説明しなくてはいけないので困った様子で、本当に申し訳ない気持ちになりました😭
疑陽性になったこと自体は検査の性質上仕方ないのは理解していて、ただ、最初の連絡の時にそこをきちんと説明してほしかったし、説明不足でしたねと一言言ってもらえれば気が済みました😭
なのに、逆に私のせいみたいにされてとても悔しかったのです...- 11月30日
はじめてのママリ🔰
それにしても1人陽性だと休園になってしまうのですね🫣
私は都内ですが、1週間で3〜4人コロナ陽性者出てますが休園になりませんよ😳😳😳
ぴくみん
共感いただきありがとうございます🙇♀️
休園の基準も自治体や園によって異なりますよね💦
病院もうちの娘1人のために保育園が休園になっていることに驚いているようでした💦