※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴか✳︎
子育て・グッズ

夜間断乳をしているが、夜中に起きることが続いて困っている。対策や経験を教えてほしい。寝かしつけにミルクを使用している。

いつもお世話になってます。
今月入ったくらいから夜間断乳をしているのですが、二週間くらいで夜通し寝てくれたと思ったのも束の間、毎晩一回は必ず起きて昨日は一時くらいから1時間おきに起きられてしまいました。
授乳は朝の5時過ぎるまでは何がなんでもあげてはいないのですが、なかなか安定しません。
こういう経験された方いますか?
また、何か良い対策があれば教えて欲しいです。

寝かしつける時はミルクと授乳後になるんですが、授乳でほぼ寝落ちで無理やり歯磨きしてベッドにおいてます。

コメント

はじめは大変ですよね😣私も9ヶ月なる頃に夜間断乳しました!
何がなんでも夜中は飲ませない!っていう姿勢とっても良いと思います!

夜は寝る前にどのくらいミルク飲むんですか?
普段ご飯は沢山食べますか?
お風呂と寝るのは何時ですか?

沢山質問すみません😣💦

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

寝る前は多い時は140で少ない時は50の時もあって気分によりけるみたいで。だいたい80から100は頑張って飲ませようとしてます。
    ご飯はよく本に書かれてる量くらいは食べてるかと思います。
    お風呂は8時前後で寝るのは9時までには寝ます。

• 12月27日

退会ユーザー

そうなんですね…
    うちの子は200くらい飲んでたんですが、夜泣きの相談をしたら保健師さんに250は飲ませたいねーと言われました。250飲むようになってからは起きなくなりました。

今は一歳で、お風呂上がりお茶を少しの無だけで良くなりました。たまには起きちゃうけど

ご飯の時間が遅めとかなんですか?
    中々飲んでくれないんですね…( ´△`)

• 12月27日
  • ぴか✳︎

ぴか✳︎

晩ご飯は17時30分くらいで遅くとも18時には食べ始めてる感じなんで遅くはないかとはおもうんですが(-_-)

250ものんでくれるなんて羨ましいです。
    混合ではあるんですが、ミルクは元々好きでは無いので。おっぱいも夜間断乳開始したから出がかなり悪くなってるとは思うので悩ましいところです。

• 12月27日

退会ユーザー

ミルク好きじゃないんですか…(ToT)
    私も断乳するまではかなり母乳多くて子供が太りすぎてましたが、ミルクの方が腹持ちが良いので母乳だと起きても、ミルクだとぐっすり寝るって子がかなり多かったので夜だけミルクにしました。
    好きじゃないと難しいですよね…

• 12月27日
なな

対策ではなくてごめんなさい😓
うちも8ヶ月ちょうどで断乳して、2週間ちょっとして昨日、1時間おきでした…😂😂

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    そうなんですね…一緒ですね。
    お互いがんばりましょう。

• 12月27日
ウーピー

夜中泣いて起きた時はどうやってまた寝かしつけますか?うちは泣き出したらなかなか泣き止まない時があったので、どんなに泣いても横でトントンするだけにしました。そしたら次の日からは泣いてもすぐ自分でコテっと寝てくれるようになりました。抱っこで寝かしつけしてると眠りが浅くなった時にまた抱っこじゃないと寝れないって何かに書いてありました。添い乳も一緒ですね。しばらく泣き続けるのを横でただ見守るのも心折れそうでしたが、やっぱり子供もグッスリ眠りたいだろうし、心を鬼にして見守りました。

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

夜中起きた時は抱っこでしてますが、ベビーベッドに置いて泣いたらそこからトントンしてます。どうにもならなかったら自分のベッドの横に寝かしてトントンしてます。トントンというか半分押さえつけながらな感じですね。すぐ立ち上がろうとするので(-_-)
    できればトントンだけで寝て欲しいんですが…すぐ立ち上がろうとする時はどうされてましたか?

• 12月27日
  • ウーピー

ウーピー

お疲れさまです☆うちの子も最初泣き出したら何しても余計に泣くし、トントンしようとしても触らないでー!ってまたヒートアップするし、横で起き上がって座りながら泣いてました(^_^;) 立ち上がって歩き出したりしますか?立ってるだけなら好きなだけ立たせて横で見守るのもどーですかね?歩きだしたら一度、どこに行きたくて歩くのかみてみようかなと思います。

• 12月27日
  • ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    歩き出すというか立ってベッドの柵につかまるか座る感じですね。
    一度見守ってみます。

• 12月27日
うぶげ

8ヶ月で夜間断乳、9ヶ月で断乳しました!私も夜間断乳始めたときは寝る前に最後のお乳で寝かせてたのですが、そうすると寝落ちてしまい、お乳欲しさで起きてしまうので、夕飯後に最後のお乳をあげて寝る前は白湯やお茶に変えました。夜中起きたときも白湯かお茶を枕元に置いてあげていました。飲むと倒れるように寝てました。朝もご飯食べてからお乳をあげるようにして、眠りとお乳がイコールにならないようにすると、眠いときにお乳を求めて来なくなりました。ただ、そのころは朝ご飯6時ごろに食べさせてました…。夜中に起きたときのお茶は1歳まで飲んでいましたが、今は飲んでいません♪トントンで寝てくれます♪ただ、甘えん坊なので、母を求めて夜中はちょこちょこ起きてくるので朝までグッスリはまだまだできそうにないです。

• ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。
    なるほど夕飯後に授乳して寝る前にお茶ですか。朝の6時にご飯は大変そうですね(ー ー;)
    一度授乳時間変更してチャレンジしてみます。

• 12月27日
  • ぴか✳︎

ぴか✳︎

あと、授乳以外の寝かしつけで最初はお茶飲ませてトントンでされましたか?

• 12月27日
  • うぶげ

うぶげ

はい♪うちの子はトントン嫌だったみたいなので、絵本読んで、オルゴールの音楽つけて、暗くして布団でコロコロして添い寝で眠くなるのをひたすら待っていました。最初はオモチャに遊びにいったりしていたのですが、自分で布団に戻ってきてくれる様に♪今は『寝る時間』が分かっているようで布団から出なくなりました。断乳最初はギャン泣きでしたが、だんだん慣れてきたみたいです。上手に寝んねができるまで時間はかかると思いますが頑張って下さい♪

• 12月28日
  • ぴか✳︎

ぴか✳︎

ありがとうございます。参考になります。気長に付き合ってあげるようにがんばってみますね。

• 12月28日
ぴか✳︎

ありがとうございます。
私は母乳の出はそんなに良い方ではなくかつ息子も頑張って飲まないタイプだったのか体重もかなり軽めです。ミルク飲んでくれれば本当に良かったのにと思いますよ。