実母との喧嘩で帰省が難しい状況。謝って改めて提案するべきか悩んでいます。
実母との喧嘩。私が謝るべき?
年末年始の帰省について相談したら良い反応をもらえず今年は会えないことになりました。それは仕方ないとして実母の言い方にカチンと来てしまい普段は受け流すのにできませんでした。
LINEのやり取り
私「28日29日しか予定が空いてなくてお泊まりできますか?娘もずっと会いたがってます。」
母「大掃除、墓参り手伝う気があって言ってる?別に泊まれば良いけどプレゼント欲しいなら買ってもらいにだけ来て帰れば?」
私「それなら辞めとく。別にプレゼントが欲しくて会いに行きたいんじゃなくて娘が会わない間に大きくなったこと、できるようになった事を皆に話して褒めてもらいたくて会いたがってるわけですよ。」
母「じぃじは会いたがってたよ。あんたも大変ね。まぁ頑張って」
「その言い方どうかと思うけど?」
私「すみません頭に血が上ってる」
――――――――――
という流れです。
毎回気持ちよく帰っておいで!とは言いませんのでいつもの事なんですが今までの態度がチリに積もっちゃったのか腹が立ってしまいました。
帰ったとしても実母も実姉も娘の相手はしませんし(娘が話しかけたら「忙しいからまた後にして」と言うことがほとんど)、実父だけが娘を心待ちにして可愛がってくれます。
正直、帰省する理由は娘も実父もお互いに会いたがってるからであって実母には会わせたくないし私も会いたくないくらいです。
私たちが帰ってくるのがあからさまに嫌だという態度をとられるので嫌になってきました。が、実父と娘を思うと…私から謝って改めて帰る日を提案した方が良いのでしょうか…めっちゃ嫌ですけど🙁
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
私なら謝らずにお父さんだけこっちに招待しますね💦
はじめてのママリ🔰
実家はどのくらいの距離なのでしょうか?
もし飛行機や新幹線、車でも遠い距離なら行くは行くけどお父さんとだけ会う(出かける)とかして実家には帰らないですね😅
ウェルカムじゃない所行っても疲れるだけですし💦
ちなみに私はこの文を読む限りママリさんは悪く無いと思うので謝りません!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭実家は車で片道1時間くらいです。父も高齢なのでこちらに来てもらうのが体力面で心配だったりしたのですが暖かくなったら大きな公園で待ち合わせするとか色々考えてみようと思います^^ 滅多に怒らないので私が変なのかと思ってました😦 ありがとうございます。
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
1時間だったら迎えに行って自宅へ招待します😊!
それかそれが難しいようだったら実家の近くのホテルに泊まってお父さんとだけ遊ぶかですね✨
言い方が悪いのはお母さんの方なので(というか先に喧嘩腰できたのはお母さんなので)ママリさんは何もしなくても大丈夫ですよ!
私なら連絡来ても無視したいくらいの内容でした😂- 11月30日
ゆめ
片道1時間で実母がその態度ならお父さんだけ迎えにいって自分の家に連れて帰ります!(笑)
がーこ
実家に泊まらなくてもホテルとかにしたら良いんじゃないですか?そこにお父様も呼んであげて一緒にご飯食べるとか、お出かけするとか☺️
お母様は毎回そんな感じならもう関わるのやめても良いかなと思っちゃいました😅害しかなさそう😖
それから、はじめてのママリさんは「その言い方どうかと思うけど」と言われるようなこと言ってませんよ。言い方おかしいのはお母様の方です。
はじめてのママリ
ありがとうございます😭私も父に来てもらった方が良いのでは?と考えていました。距離がちょっとあるので体力面で心配はありますが夫と相談して見たいと思います(´・_・`)