※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

妹が駐車場で事故を起こしました。相手の過失も考慮すべきですか?意見を聞かせてください。

妹が駐車場で事故を起こしました🚗

画像のAが妹です。
Aがこのようにバックで入庫しようとしているところに後ろからBが来て、入庫しようとしているAと✖️のところでぶつかりました。

妹Aも後方不注意かと思いますが、相手のBも入庫してることを確認できずに進んできたのは不注意に当たりませんか?

今のところ相手がかなり強めに言ってきてるようで、過失は全て妹になりそうです。
ご意見お聞かせください。

コメント

かびごん

どこかの駐車場でしょうか?
まず2台が横並びで並走できる構図が謎ですが
Aは後方不注意、Bは前方不注意ですが
Bの前を横切る形になるので
Aのほうが過失割合は大きくなるのは
間違いないかと。
Bが人、もしくは自転車などの軽車両の場合大きな事故になりかねないので...
ただ10:0にはならないと思います🤔

• M

M

回答ありがとうございます✨
    大型店舗の駐車場です。
    絵がわかりにくくてすみません💦
    並走はしてなくてBが後から来たという時系列です。

検索してたら、駐車場でのこうした入庫時の事故は入庫する場所という認識を持つ必要があることから、後続車の方が過失が大きいとの記事が出てきました。

ぶるっくさんの回答とともに、妹の方が過失は少なくなりそうなので、そのことを妹に伝えて、今後の対応に活かしたいと思います😊

• 11月30日