※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

30歳で結婚5年目、妊活中。友達や職場で妊娠報告を聞くと、自分が置いてけぼりに感じ、不安定な気持ちになる。乗り越え方を知りたい。

あと少しで30歳、通院中です。
結婚して5年が経ち、妊娠をいつかいつかと待っていますが、周りの友達がみんな妊娠出産を迎える中で自分は置いてけぼりです。
いいおとななのに友達のことが羨ましく妬ましく、snsは見ないようにしていますが、友達だけでなく職場の後輩や同僚など、いろんなところでいろんな人が妊娠していくのを見て、心の中がドロドロになっていきます。
人のことを気にしたくないし、悪いように思いたくもないのに、寝る前に涙が流れるほど気持ちが不安定になります。
妊活がなかなかうまくいかない方、気持ちの面はどのような感じですか?どうしたら毎日を乗り越えられますか?

コメント

はじめてのママリ

私もそうでした。
友達からをSNSで完全ブロックしたのに、職場、親戚本当に嫌になりました。
旦那様は寄り添ってくれてますか?私は全部旦那にぶつけてました。

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね
わたしも1人目の時はそうでした、、
実の妹にも先を越されたので
距離置いてた期間もありましたし、
デキ婚した友達とも距離置いてました。
メンタル病んでしまって、仕事も辞めたので家で引きこもってたときもありました。。
少しして元気になってきたころに
独身の友達とよく遊ぶようになって、それでなんとか楽しいことして過ごせるようになりました。
好きなアニメのイベントとか、ジャニーズのコンサートや舞台、ディズニー、好きなことして過ごしてる時にやっと妊娠することが出来ました。
考えすぎて体も限界だったんだろうなと、今も思います。
なかなか難しいですけどね。
まわりは気にせずに、なるべく好きなことしてリラックスして過ごせるといいですよね。

はじめてのママリ🔰

私もそうです。
私よりもあとに結婚した友達が妊娠出産してしまい置いてけぼりです🥲
SNSを見ると赤ちゃんの写真や妊娠報告ばかりで心がズタズタになります…
最近、隣の住民が出産して帰ってきたようで泣き声が毎日毎日聞こえてきてストレスです。
妊婦さんやテレビの妊娠報告もそうですが、ベビーインカーのステッカーを見るのも辛くなってきました💦

毎日の乗り越え方は、まだ建てる予定のないマイホームをどうしようか考えスマホではそればかり見るようにしています🤭
どんどん理想が高くなって、お金がいくらあっても足りなさそうです🤣

何か没頭できる趣味や興味のあることを見つけてみてはいかがでしょうか?