※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での引き継ぎが不安です。担任が来ないことが続いています。他の先生が代わりに出てきてくれます。引き継ぎを避けているのか心配です。考えすぎでしょうか?

保育園でのことで気になってて
担任が引き継ぎに全く出て来ないとかありますか?

ここ数ヶ月引き継ぎにきてくれず、他の先生が出てきてくださいます
他のお子さんの時には出てこられてるのを見ました
もしかして苦手な保護者(?)とかで避けられてるのかなーとか感じてしまうんですが…
考えすぎですか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなのですかね…。

保育士していますが、苦手な保護者は正直います。だけどお互い大人ですので避けませんし、苦手だとバレないように接しています。
そういう意味ではなく、勤務体制や活動のタイミング、子どもとの関わりの関係でたまたま同じ人ばかり行くタイミングなどは確かにあります。
あと全然関係ないかもですが、妊娠中のときはほぼ出られなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ相性ありますよね💦
    私がその先生にとって、そういう人間だったら悲しいですが…仕方ないですね
    なるほど、体調もありますね
    他の先生は何人かあたってるのですが、担任のみ会わなかったので気になってました😅
    勤務の関係とかだといいな~
    ありがとうございます✨️

• 11月29日
ママリ

避けるとかはないと思いますよ!
シフトの関係でその時間に引き継ぎする担当じゃないとか、たまたま何か対応していて他の先生が出ることが続いてるとかだと思います😊
勤務時間終わってるけど保育室にいるなんてこともザラにあるので😅
他のお子さんの時は、直接伝えたい連絡事項があったとかだと思いますよ。

でも数ヶ月はちょっと寂しいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、引き継ぎする担当とかあるんですね✨️
    そうなんです😢
    色々お話したいな~と思ってたのですが、ずっと会えずじまいなので寂しいですね💦
    先生お忙しいですね😢💦
    ありがとうございます✨️

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

例えばその先生が保育を抜けて書類仕事できる時間で、その間代わりの先生が入ってればその先生が引き継ぎしますし、夕方なら早番のためにもう保育は抜けてる可能性もあります!
    そんな時はよほどじゃなければ担任だからとわざわざ出て行かないです!
    後は、複数担任ならその日のリーダーの先生が主に引き継ぎしたりなど。
    園や保育体制によりますが😊
    わさと苦手な保護者に出て行かないっていうのは、基本的には考えられないと思いますよ!

連絡帳に、そういえばここ数ヶ月担任の先生とすれ違いで、長いことお話してない気がします。子どものこと、些細なことですが色々お話したいことが溜まってます😂みたいに書いてみたらどうでしょう😍

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう事情があるのですね✨
    色々と詳しく教えて頂き、ありがとうございます😊💕
    会えるまで待とう~と思って大分経ってしまったので、一度書いてみようかな
    連絡帳に書いても良いものなのですね😃
    ご助言感謝です😉👍️🎶

• 11月29日