※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産報告は電話かLINEか悩んでいます。LINEだと写真も送れて便利だけど、大事な報告なので電話がいいかも。過去にLINEでお休みを延長したら叱られた経験あり。どちらが一般的でしょうか?

上司への出産報告は、LINEと電話どちらが良いでしょうか?

今産休中で、もうすぐ出産予定です。
出産後 LINEで出産報告するのは非常識でしょうか?

LINEだと、赤ちゃんの写真が送れたり、上司がお手隙の際に見てもらえる(電話だと仕事を中断させてしまう)
ので良いような気がしますが 大事な報告なので、電話をする方がいいか悩んでいます。

過去に一度、体調不良でお休みをいただいたことがあり
初日の連絡はもちろん電話でしたのですが、
復帰予定の日が近づいてもまだ体調が良くならず、
お休みを延長させていただきたい旨をLINEでお伝えしたら お叱りを受けたことがあります。
(勤務の調整をするのが大変なのに、LINEで済ますのは非常識だと…)

会社でしてもらう手続き等もあると思うので、早めに連絡すべきことかとは思いますが、わざわざ電話をして、
上司の仕事の手を止めてしまうのもどうかなぁと思ったり…

一般的、客観的に見てどう思われますか??
アドバイスお待ちしております🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

LINEが非常識かどうかはわかりませんが、無難に私は電話にしました📞

はじめてのママリ🔰

休み連絡などは電話でしていますが、
出産報告は写真とともに所属している部署のグループLINEに送りました!(上司も入っているので)

ママリ

普段の休み連絡もLINEなのでLINEにしました!
産後すぐに電話もしんどいと思うので、一旦LINEで伝えて、手続き系は電話で連絡にします!

えるさちゃん🍊

電話でします🤣
大事な話の時とか休み、休み延長も電話でします🤣

入院中ならLINE、
退院後なら電話
で良いと思います☺️