※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

2つの助成金の狭間で支援を受けられず、お金に縁がないと感じています。同じ経験の方、励まし合いましょう。

こどもみらい支援事業支援金も受けられず、
こどもエコなんちゃらも受けられず、
2つの助成金の狭間で100万貰えるか貰えないかで貰えない側になるのは辛い…。

令和2年こども産んだ時も、たった数日ほんとに数日早かっただけで10万円貰えず…。

お金と縁がなさすぎです。
出産の時は、あー残念!まぁ元気に産まれてくれればいいや!と思い引きづりませんでしたが、今回の100万は、11/8以降だと貰えるというまさに、間に挟まれた感があって辛い。
同じ境遇の方いますか?

励まし合いたいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

はーい、私もです🙋‍♀️
完全HM都合でダメでした!
契約は7月にしてたのに💀

• ママリ

ママリ

7月に建物請負契約ですか?土地ですか?
    建物だとしたら間に合いそうですよね💦
    HM側の申請が遅かったのでしょうか?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもです!!
    モヤモヤが止まらなくて、既にママリで色んなママさんにお話聞いてもらったんですが(笑)、営業担当がローンの申請書とか紛失して提出してなかったんです😅
    気づいたのが先月で😅
    (ちなみに担当は鬱で飛びました)

今慌ててローンの申し込みとかしてるんですが、間に合わなかったです💀

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

ギャーーーーー!!!
    それはそれはイライラしちゃいますね!!!!
    我が家も似たような事があり、心中お察しします😭
    我が家も、必要書類一式、受付に提出し担当にも連絡したのに、後日の打ち合わせで「必要書類は?」と聞かれるという珍事件が発生しました。しかも、その後書類があった連絡が向こうから無く、こちらから聞くという💢
    でも、そもそも着工してないと申請できなかったみたいですね💦我が家はHM都合で2月着工というのは、今年2月の時点で決まっていて、そもそも間に合わなかったみたいなんです💦でも間に合うと言われてました😨

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報連相が出来てないというか、信用なくなりますよね😫

来年の2月着工ですか?
    私たちは年内着工の予定でした💀
    私達も当たり前に貰える前提で話してましたし、契約しました😰

なんか本当にこのイライラどこにぶつけたらいいか分かんないです😇

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

本当、イライラしますよね。
    担当に電話したら、若干面倒臭そうにされ余計にイライラ。
    でも、担当も「私たちもその制度に怒ってるんです」って言ってました💧クレーム対応で大変らしいです。

本当、残念ですよね。
    変に急がなければ、こどもエコの方で貰えたかと思うと余計に…。

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

年内着工だと、本当惜しいですよね。
    そういう、貰えるか貰えないかハラハラさせる感じ、いくら助成金とはいえ卑劣に感じます。%まで出して。
    国が斡旋した詐欺グループに引っ掛かった気分です。いっその事こと、11/8からは無しの方が踏ん切りが付くのに、またすぐに新しい助成金という…意味分かりません😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりクレームの雨あられですよね😅
    まあHM側も大変だとは思いますけど、根拠の無いことを断言して言われちゃうとこっちは困りますし、今思えば、契約取れれば何でも良いのか?と思わざるを得ないというか💦

11/8という時期の指定がよくわかんないですよね😂
    こどもみらいがダメだった人や今後の人の救済措置ならわかるんですが😰

• 11月29日
Uchan🧸

うちもです😭
昨日旦那めちゃくちゃショック受けてました😞

• ママリ

ママリ

一緒ですね💦
    契約はもうされてますか?

• 11月29日
  • Uchan🧸

Uchan🧸

先月末の時点ではまだまだ予算残ってたのにって感じです😓
    契約はだいぶ前にしていて、着手がまだだったので申請できずにいたら終わってしまいました。。。😭

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

残念ですよね。
    %なんて出さないで欲しいです。
    私の担当は、着工していなくても申請出来ると言っていました。

Uchan🧸さんの所では着工しないと申請出来ないと言われたのですか?

• 11月29日
  • Uchan🧸

Uchan🧸

お恥ずかしい話、旦那に色々任せていたので私は詳しくわからないんですが…💦
    着手承諾のときに書類作成することになっていて、それが来週だったんです😢
    申請はいつでも大丈夫だったんですかね😞

• 11月29日
ママリ

うちもです😭😭
低炭素住宅で80万だったのでもしなにか救済策あってもゼッチだけかな…😭
そして子どもも10万ももらえないし、ロタも実費でした😂