※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

一人っ子か二人か悩んでいます。経済的・体力的には一人が楽だけど、二人欲しい。老後も迷惑かけたくない。経済的に問題なければ悩まない。

もう時間がないから毎日考えてる。
一人っ子かあともう一人どうするか。
あとから後悔しても絶対年齢的に無理だし。
でも一人なら経済的にも体力的にも二人より余裕あるからな。
老後も迷惑かけたくないし。
経済的に二人でも問題なければ悩まないけど、やっぱりお金は大事。
でも二人ほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

よっぽど貧乏、今でものすごくカツカツ、子どもを大学に行かせられるほどの経済的余裕が今後も無さそうなら一人で諦めますかね🤔
まぁ裕福ではないけどなんとかなるかな?ぐらいなら二人目考えます☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    今から子供作って大学卒業してもまだ旦那は定年ではないんで、年齢的だけなら大丈夫そうですが、中学生とかになると今より倍くらい生活費かかりますもんね。。。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならあんまり私は気にしないかもです😂
    旦那もまぁ安定して仕事してますし今でも貯金できてるので、将来的に小学校でこれくらい、中学校でこれくらい、とかは考えずざっくりいけるだろう〜って感じでやってますね😂

そこまでシビアにならなくても、普通に生活できるレベルならいいと思いますよ🥺
    本気で貧困!貯金切り崩して今やってます!!ってことならうーん…ですけど☺️

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今と同じってことはないですよね🤔
    うちも今私は専業ですが…どうだろう、現時点で年間300万くらいペースで貯金してるので今後子どもが大きくなって生活費に回す分が多くなったとしてもいけるかなー?とは思ってますけど…🤔
    家建てないのでそれもあるかもしれませんが!
    (賃貸も高いですけどね…)

貧困、上にも書きましたけど現時点でまじでカツカツ、貯金もできず生活費も赤字だから貯金を崩してる状況ならまずナシですよね🤔

年収500万以下はちょっと色々我慢していかないといけないかな…300以下はまず無理かなと思います、個人的には🙄

• 11月29日
  • ままり

ままり

そうですよね。
    とっても参考になりました!ありがとうございました😊🎶

• 11月29日